Животноводы Камешкирского района допустили снижение поголовья
Сохранение и увеличение поголовья крупного рогатого скота является одной из важных задач сельхозпроизводителей района.
Анализ состояния дел в животноводстве Камешкирского района за прошлый год показал, что на начало нынешнего года было допущено снижение количества крупного рогатого скота. Обеспокоенная таким положением дел, администрация района стала принимать экстренные меры по исправлению сложившейся обстановки. В результате удалось за прошедшие четыре месяца переломить ситуацию. В настоящее время численность крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях всех форм собственности составляет 7 226 голов, что на 139 голов больше, чем на начало года. 4 231 голову этой категории скота имеют в сельхозпредприятиях, 108 – в кооперативах, 135 – в КФХ и 2 752 – в личных подсобных хозяйствах.
К сожалению, в этом вопросе в разных хозяйствах дела обстоят по-разному. Так, ООО «Умысское» – сравнительно молодое хозяйство. Здесь взяли правильный курс на увелечение поголовья КРС. И не просто на увелечение, а пополнение отрасли животноводства породистым скотом.
– В 2011 году мы имели всего 64 головы крупного рогатого скота, – рассказывает директор общества с ограниченной ответственностью В.Н. Буркин. – Сейчас стадо насчитывает 117 голов.
В нынешнем году хозяйство закупило 20 породистых коров из Башмаковского района. Днями поступят заранее оплаченные 36 племенных нетелей из Ленинградской области и столько же – в четвёртом квартале этого года.
Используют в этом хозяйстве и внутренние резервы. Здесь за четыре месяца получено 94 телёнка, что на 27 больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Есть и другие отдельные примеры увеличения поголовья КРС за счёт собственных резервов в других хозяйствах.
Показатели могли быть лучше, если бы в некоторых хозяйствах принимали все меры по увеличению приплода коров. Одним из резервов в этом важном деле является искусственное осеменение. За четыре месяца этого года искусственно осеменено 131 корова и телок, в то время как в прошлом году этот показатель по сельхозпредприятиям составлял 311 голов.
Хуже того, в процессе проведённого нами расследования было установлено, что в ночь с 1 на 2 мая текущего года в одном из крупнейших животноводческих сельхозпредприятий – ООО «Сур Агро» произошёл из ряда вон выходящий случай. Допущен падёж 25 телят в возрасте от одного до десяти дней. Заметим, полученных от знаменитых животных абердин-ангусской породы.
Трупы телят лежали в грязи, за территорией комплекса под открытым небом, а содержание коров с телятами под крышей было невозможным из-за большого количества навозной жижи в помещении. Предположительно, телята погибли от переохлаждения.
Сейчас, видимо, назрела пора во всех хозяйствах принять меры к недопущению падежа, увеличению поголовья КРС и, что немаловажно, повышению его продуктивности.
Эта публикация основана на статье Николая Морева «Резервы используются не все» из газеты «Новь» от 1.06.2012, №42 (9251). Вы читаете ее сокращенный вариант; полную версию можно прочитать в соответствующем номере газеты.