Глава администрации района рассказал о проблемах и перспективах животноводства
На семинаре, проведённом 11 мая в г. Каменка с представителями регионального правительства, главами администраций районов и их первыми заместителями, губернатор Пензенской области В.К. Бочкарёв выразил серьёзную озабоченность состоянием дел по увеличению поголовья КРС и повышением их продуктивности. В связи с этим на вопросы редакции отвечает глава администрации нашего района Николай Павлович Крутов.
– Николай Павлович, расскажите, пожалуйста, какими цифрами характеризуется состояние дел в животноводстве по крупному рогатому скоту?
– По состоянию на первое мая общая численность крупного рогатого скота составляет по району 7 226 голов, что на 139 голов больше, чем в начале года. Среди них 4 231 голова – в сельхозпредприятиях, 108 – в сельскохозяйственных кооперативах, 135 – в КФХ и 2 752 – в личных подворьях.
– Как видим, основное поголовье имеется в так называемых организованных хозяйствах. В каких же из них самое большое количество КРС?
– Наибольшее количество крупного рогатого скота – 2 565 голов имеется в ООО «СурАгро», 764 головы имеется в ООО «Родник», 368 – в ООО «Агро-Камешкир». А вот в ООО «Приоритет-Агро» имели в 2011 году небольшое количество КРС, но в текущем году полностью ликвидировали эту отрасль животноводства.
– Николай Павлович, одним из важных источников пополнения стада считается полученный приплод. Как сработали по этому показателю животноводы за истекшие четыре месяца?
– В среднем по району выход приплода на 100 маток остаётся прежним по сравнению с этим же периодом прошлого года – 57 телят. Но есть хозяйства, где по- серьёзному относятся к вопросу воспроизводства стада КРС. Так, в ООО «Умысское» в 2011 году этот показатель составлял цифру 64, а в этом году – 117. Улучшили свои результаты по воспроизводству за счёт выхода молодняка в ООО «Бояровское».
– Но воспроизводство КРС, очевидно, осуществляется и за счёт закупки скота из других районов и регионов?
– Из других районов и регионов дальновидные руководители закупают прежде всего высокопородистый скот. Так, в текущем году ООО «Умысское» закупило 20 породистых коров из Башмаковского района, оплачены счета на закупку 36 племенных нетелей из Ленинградской области. В четвертом квартале из этой же области будет закуплено еще 36 голов. Кстати, в целях повышения качества молока и производительности труда в этом хозяйстве уже второй год успешно работает система охлаждения продукции, действует молокопровод. Производится механизированная раздача кормов, приготовленных с помощью миксера.
– Николай Павлович, а какие планы на будущее по достижению роста поголовья КРС?
– До конца года мы планируем довести поголовье КРС в хозяйствах всех категорий до 7 238.
– Но увеличивать поголовье скота не является самоцелью. Очевидно, немаловажна её продуктивность. Как сейчас обстоят с этим дела?
– Возьмем то же ООО «Умысское». За четыре месяца здесь получили от каждой коровы по 1 389 килограммов молока, что на 646 килограммов больше этого же уровня прошлого года. Соответственно увеличилось и его производство. Если за четыре месяца прошлого года здесь произвели 780 центнеров молока, то в этом году на 498 центнеров больше. Но лидерство по-прежнему держит ООО «Родник». В этом хозяйстве получили за четыре месяца от каждой коровы 2 352 килограмма молока, что на 470 килограммов больше уровня 2011 года. Равнение надо держать на этих передовиков. А в целом по району за 4 месяца получено 1 365 кг молока от каждой коровы, что на 515 больше уровня прошлого года.
– Вы привели примеры по дойному стаду, а как обстоят дела с привесами КРС?
– Здесь тоже есть свои лидеры. Высокие привесы по сравнению с прошлым годом получают в ООО «Умысское», ООО «Родник», ООО «Агро Трейдинг», ООО «Сур-Агро». Но нужно прямо сказать, что есть хозяйства, которые тянут район назад и по увеличению поголовья, и по надоям, и по привесам. Ситуацию надо менять.
– За счёт чего?
– Прежде всего, за счёт обновления стада КРС племенным ядром. Но и внутрихозяйственные резервы надо использовать сполна. Это внедрение искусственного осеменения, строго сбалансированное кормление животных, выращивание собственного ремонтного молодняка животных.
Немаловажным является человеческий фактор. К примеру, на ферме корма одинаковые для всех животных, условия содержания – тоже, коровы одной породы. Только вот у разных доярок и пастухов результаты разные. Разгадка проста: по-разному относятся работники фермы к порученному делу.
– Увеличить поголовье скота и повысить его продуктивность невозможно без укрепления кормовой базы. Как обстоят дела в этом плане?
– Наши специалисты совместно с агрономическими службами хозяйств тщательно изучили соотношение поголовья скота и структуры площадей под кормовые культуры на год. Надеемся, что запасём корма в достаточном количестве.
Эта публикация основана на статье Николая Морева «Увеличивать поголовье и продуктивность скота» из газеты «Новь» от 22.05.2012, №39 (9248). Вы читаете ее сокращенный вариант; полную версию можно прочитать в соответствующем номере газеты.
Другие новости на сайте:
Комментарии
евгений владимирович, 30 мая 2012, 13:27
За четыре месяца здесь получили от каждой коровы по 1?389 килограммов молока ....берем математику считаем 4 месяца 120 дней. 1?389 килограммов молока делим на 120 дней получаем 86.58 кг корова дает молока в день....не выдоешь за день устанет рука .... вы как распе про мюнхаузена круче братьев гримм сказочники
Администратор сайта, 30 мая 2012, 17:07
Откуда цифру такую взяли, Евгений Владимирович? Русским по белому написано – 1 389 киллограммов молока. Если поделить на 120 дней, то получаются вполне реальные 11,6 килограмма. Пожалуйста, при прочтении будьте внимательнее.