Объемы строительства в частном секторе Камешкирского района постоянно увеличиваются
В канун Дня строителя Николай Морев встретился с начальником отдела строительства и ЖКХ – главным архитектором района В.Л. Лапшиным и попросил его ответить на некоторые вопросы, касающиеся строительного комплекса.
– Владимир Леонидович, что делается в районе по строительству жилья?
– Как и в других районах, строительство муниципального жилья из-за нехватки денежных средств пока ведется очень слабо. Тенденция нашего времени – рыночные отношения, при которых в сельских районах сами жители возводят собственное жилье. При этом отмечу, что весь муниципальный жилищный фонд практически приватизирован. Иными словами, те, кто имел жилье по договорам социального найма, стали собственниками квартир с правом их отчуждения: купли-продажи, дарения, завещания.
– Но строительство за счет бюджетных средств все же велось?
– Это так. Выстроена целая улица, которую назвали имени В.Г. Белинского, в селе Русский Камешкир для участников Великой Отечественной войны, вдов погибших и умерших фронтовиков, детей-сирот. Для этой же категории граждан в районном центре возведен 22-хквартирный дом со всеми необходимыми коммуникациями.
Начался первый этап строительства четырехквартирного дома для детей-сирот. Строить его будут «под ключ» работники камешкирского ООО «Надежда» (директор И.Е. Антошкин). В этом году планируется его сдача в эксплуатацию.
– А как ведется индивидуальное строительство самими гражданами?
– Наш отдел оказывает помощь таким лицам в оформлении пакета документов на строительство домов. Примерно 90 процентов индивидуального жилья строится в районном центре. Да какое! Сейчас люди мыслят иными масштабами, не хотят, чтобы их новые дома подходили просто под понятие «жилище». Все новостройки – с подводом необходимых коммуникаций, планировкой придомовых территорий. Сейчас уже никого не удивишь появлением на улицах двухэтажных индивидуальных домов.
– Есть ли трудности с выделением участков под застройку?
– Прямо скажу, что по сравнению со многими районами Пензенской области мы имеем больше резервных участков под строительство. Мало того, отдельным категориям граждан, скажем, многодетным семьям, участки предоставляются бесплатно.
– Строительство невозможно без стройматериалов. Как используются внутрирайонные резервы для обеспечения строительных работ?
– В этом плане наш район особенный. У нас есть леса, песок, щебень, глина. Это позволяет, например, ООО «Надежда» выпускать качественный кирпич. Он очень востребован не только в нашей области, но и за ее пределами. При реализации этого кирпича предпочтение отдается местным строителям. За последнее время открыто немало производств по изготовлению стеновых блоков. Характерно, что производством стройматериалов занимаются новые предприниматели, открывшие индивидуальные предприятия с помощью муниципальных и государственных средств. Но есть примеры, когда начинающие бизнесмены изыскали возможность открыть свое дело с помощью личных и заемных средств банков.
– Любая застройка должна вестись планово, с учетом особенностей каждого сельского поселения. Что делается в этом направлении?
– Территориальное планирование района осуществляется в соответствии с градостроительным законодательством. Разработка документов территориального планирования направлена не только на развитие жилищного строительства, но и объектов транспортной, социальной и иных инфраструктур.
Мы строили, строим и будем строить. Ведь развитие района без строительства невозможно.
– Спасибо, Владимир Леонидович, за беседу.
Эта публикация основана на статье Николая Морева «Без строительства нет развития» из газеты «Новь» от 10.08.2012, №61 (9270). Вы читаете ее оптимизированный вариант; оригинальную версию можно прочитать в соответствующем номере газеты.