20 января 2025, понедельник

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Общество

12.08.2014

Николай Крутов: «Без взаимодействия власти и населения всех проблем не решить»

Глава администрации Камешкирского района Николай Крутов: «Без взаимодействия власти и населения всех проблем не решить»

Четырнадцатого сентября в районе состоятся выборы депутатов в комитеты местного самоуправления. И уже сейчас камешкирцев интересует деятельность местной власти в плане решения насущных проблем района. По этому поводу интервью нашей газете дал глава администрации Камешкирского района Николай Крутов.

– Николай Павлович, в область пребывают вынужденные переселенцы с юго-востока Украины. Сколько человек будет размещено в нашем районе, и в каких селах?

– Район должен по квоте принять двадцать беженцев с Украины со статусом временного убежища. В конце июля наш представитель вместе работодателями участвовал в ярмарке вакансий, проведенной в санатории имени Кирова. По ее результатам мы на своем транспорте привезли в район две семьи общим количеством семь человек. Вопрос с жильем для этих семей решен, с трудоустройством тоже проблем нет – предоставлены рабочие места в ООО «Конрэкс» и «Камешкиравтодорсервис». Сейчас семьи проходят необходимые процедуры оформления. Буквально вчера в район прибыли еще две семьи. Им также подобрали жилье и места работы в ООО «Идель», «Лекарственные травы», «Камешкирский сырзавод». А для экстренного приема беженцев в районе подготовлен пункт временного размещения на десять мест. Так что всех вынужденных переселенцев мы постараемся принять и сделаем все возможное для создания условий их проживания и, главное, трудоустройства.

– Переселенцам, как и нашим жителям населенных пунктов требуется медицинская помощь, которую оказывают в фельдшерско-акушерских пунктах. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поручил в ближайшее время отремонтировать их. Выполняется ли это поручение?

– У нас подлежат ремонту семь фельдшерско-акушерских пунктов. Четыре из них ремонтируются за счет бюджета области – шаткинский, порзовский, чумаевский и большеумысский. Торги на ремонт данных ФАПов прошли, победитель определен. Им стала камешкирская строительная компания ООО «Надежда». Она уже начинает работу и ориентировочно до 1 сентября ее выполнит. По договоренности с правительством области три ФАПа ремонтируются нашими силами. Так, в Бегучевском пункте мы осуществили подводку воды, в ФАПе села Пестровка ведутся и в ближайшее время будут завершены работы по ремонту крыши, в Дьячевском ФАПе ремонта требуют стена и крыша. Работы начинаются завтра и до 1 сентября они будут закончены. Поэтому все задачи, которые в этом плане поставил перед нами губернатор, мы выполним.

– Теперь о делах насущных. Этим летом у жителей района возникло много проблем с поливом своих приусадебных участков, потому что не хватает воды. Есть ли какие-то альтернативные методы водоснабжения и как их внедрить в нашем районе?

– Здесь я могу повторить слова губернатора о том, что ситуация с обеспечением водой будет только хуже, и это закономерно, потому как старые водопроводные сети постепенно выходят из строя. На одной из недавних видеоконференций Василий Кузьмич абсолютно правильно заострил наше внимание на создании альтернативных источников водоснабжения. Это, в первую очередь, скважины и колодцы. Причем, скважина может быть не только на одного хозяина, вполне возможен вариант бурения на несколько домовладений вскладчину. Нужно отметить, в настоящее время уже около пятнадцати процентов домовладений нашего района пользуются такими источниками водоснабжения. Очень хорошо работа поставлена в Большом Умысе. Незачем далеко ходить – главный бухгалтер районной администрации еще в восьмидесятых годах прошлого века пробурила скважину в своем дворе и не знает никаких забот в плане полива приусадебного участка. Для внедрения этих источников воды есть все возможности – в районе имеется две установки, позволяющие бурить скважины низкого залегания. Сейчас мы прорабатываем вопрос по их активному вовлечению в данную работу. В стадии переговоров закупка буровой установки в одной из армейских частей области с целью передачи ее в индивидуальное или муниципальное предприятие для оказания услуг населению по бурению артезианских скважин. Естественно, с покупкой этого агрегата должны снизиться и тарифы на бурение.

– Губернатор региона потребовал от глав администраций районов и сельсоветов в обязательном порядке создать производственно-закупочные кооперативы. Как Вы выразились в блиц-интервью газете «Новь» в № 30 от 30 июля, у нас в районе эта работа ведется. Скажите, а работает ли заготовительный кооператив по состоянию на сегодняшний день и где?

– Действительно, в Большом Умысе работает сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Фартуна», возглавляет который Юрий Белоусов. Он зарегистрирован и начал деятельность в прошлом году, но мы хотим его поддержать с целью наращивания объемов. Что касается переработки мяса, то это идет активно. Закупку сырья кооператив осуществляет как в нашем районе, так и за его пределами. А сейчас хотим нацелить его на закупку, хранение и переработку овощей, в первую очередь, картофеля. Камешкирское агентство по развитию предпринимательства выделяет кооперативу кредит на приобретение холодильных установок. Однако главной проблемой остается создание хранилища для овощей, решением которой мы сейчас и занимаемся.

– А как обстоят дела с развитием новых форм бизнеса, к примеру, – кролиководства и пчеловодства?

– Пчеловодство в районе широко развито – семнадцать пасечников активно занимаются сбором меда. Реализуют они его либо сами по своим налаженным каналам, либо с нашей помощью. Район у нас экологически чистый, мед хороший, поэтому проблем с его реализацией у пчеловодов нет. Что касается кролиководства, то мы планируем две точки под развитие кролиководства. Кооператив «Лектравы» в Кулясово подготовил бизнес-план по созданию фермы на несколько тысяч кроликов и готов в этом плане работать. Также кролиководством в крупных объемах планирует заняться индивидуальный предприниматель Наталья Бычкова из Бегуча, которая уже сейчас содержит на своем подворье несколько десятков кроликов.

– В связи с этим возникает вопрос – нельзя ли для организации заготкооперативов и иных малых форм хозяйствования использовать базу ныне неиспользуемых помещений ферм бывших колхозов?

– Возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что пока предварительно мы запланировали развивать кролиководство в Большом Умысе, где нашелся человек, изъявивший желание заняться таким бизнесом в неиспользуемом помещении бывшего сельхозпредприятия. Вообще же по неиспользуемым фермам в районе ведется достаточно активная работа. Например, при нашем непосредственном участии предприниматель Али Куряев по приемлемой цене выкупил у собственников два коровника в Большом Умысе и организовал крестьянское фермерское хозяйство, которое будет заниматься молочным животноводством. Также администрация помогла предпринимателю собрать документы для участия в конкурсе и получить грант на развитие бизнеса. Два фермерских хозяйства созданы в Ключах. Эти предприниматели также ремонтируют неиспользуемые помещения бывшего ООО «Умысское», где планируют разместить молочное стадо. Есть несколько таких точек и по другим селам района. В оборот пойдут даже бетонные остовы ферм, на базе которых можно организовать теплицы. Сейчас мы создаем крестьянские хозяйства с выделением им земельных участков практически во всех муниципалитетах. Так, с помощью районной администрации было создано КФХ Джавдяда Бадаева в Полянщино, который в прошлом году получил грант, закупил скот, технику и сейчас успешно развивается. Достаточно сказать, что в его хозяйстве стопроцентный приплод и хорошие привесы.

– Николай Павлович, скажите несколько слов об уличных комитетах. Губернатор Василий Бочкарев назвал их большой опорой для глав районов и поселений.

– Опорой такие комитеты являются только тогда, когда работают. В целом же складывается картина инертности населения в этом вопросе. Это наглядно показывает ситуация с многоквартирными домами, когда жильцы не могут даже определиться, в какую программу капитального ремонта им входить. Хотя за последние два года произошел резкий сдвиг и оживление общественной деятельности жителей сел.

Конечно же, уличные комитеты – это большая поддержка муниципальной власти в решении многих вопросов. Ведь в небольшом селе председатель уличного комитета – это фактически староста села. Хорошим примером тому может стать пример Ленинградской области, где решили возродить эту должность, существовавшую до революции. Эксперимент оказался достаточно удачным. Сейчас мы организуем работу уличных комитетов в селах на общественных началах. Однако было бы неплохо иметь возможность материально стимулировать председателей уличных комитетов. И сейчас самое главное – преодолеть барьер равнодушия.

– Но ведь зачастую инертность в этом вопросе наблюдается и со стороны муниципальных сельсоветов.

– Полностью с вами согласен. Первое, к чему я призываю глав сельских администраций – быть хозяевами своих территорий, видеть те проблемы и недостатки, которые есть. Пока этого не будет, то и работу на должном уровне осуществлять сложно. Поэтому нужно не сидеть на месте, а работать в тесном сотрудничестве с общественностью и уличными комитетами.

– Вероятно, это касается в первую очередь благоустройства поселений?

– Да, это так. К примеру, недавно я был на сходе жителей села Старое Шаткино, где они предложили построить детскую площадку. Причем попросили у власти лишь небольшой поддержки строительными материалами. Вот такой совместный подход к решению проблем села является наиболее эффективным. Та же ситуация и с благоустройством кладбищ, когда представители власти сообща с жителями сел создали там чистоту. Вообще, считаю, что никогда не будет порядка, если население не будет участвовать в его наведении.

Справедливости ради нужно отметить активизацию общественной деятельности людей. Об этом можно судить по благоустройству, которое создается на улицах сел района. Причем, люди активно строятся, чему способствует работа на территории района четырех строительных организаций. Две из них, «Камешкиравтодорсервис» и «Партнерстрой» имеют лицензию на любое даже высокотехнологичное строительство, две другие – ООО «Надежда» и «Камешкирское лесное хозяйство» также предоставляют услуги по строительству и поставке стройматериалов. А если народ строится, значит, район живет.

– Спасибо за интервью.


Читайте также:

Глава рассказал общественности о развитии бизнеса и занятости населения в Камешкирском районе

Глава администрации Камешкирского района встречается с жителями поселений

Представители власти пообщались с жителями Русского Камешкира

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий