24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

Точки роста. Пензенская область: сегодня и завтра

Сурский край – без наркотиков!

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Государственная поддержка семей с детьми

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Областные новости

11.10.2018

Переход между пенсионными фондами: прозрачно и понятно

 

Пенсионные накопления есть более чем у 76 миллионов россиян. Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Пенсионный фонд России (ПФР) – по выбору гражданина – инвестируют эти средства. Полученный доход позволяет постепенно увеличивать размер будущей пенсии.

При этом в обращениях, поступающих в адрес Банка России, граждане нередко жалуются на потерю инвестиционной составляющей накоплений.

Сменить организацию, с которой заключен договор обязательного пенсионного страхования, можно один раз в течение года. Человеку достаточно обратиться в негосударственный пенсионный фонд, которому он планирует передоверить накопления. Ставитьоб этом в известность действующего страховщика, который мог бы предупредить о возможных проблемах, гражданин не обязан. Афондзаинтересован как можно скорее заполучить нового клиента, иногдаумалчивая, какие риски несет спешкадля самого гражданина.

Далее оформляется либо обычное заявление на переход – в этом случае средства из старого фонда в новый будут переведены на пятыйгод после подачи заявления без потери инвестиционного дохода или на досрочный переход. Во втором случае деньгиперечисляютсяна следующий год после подачи заявления, но их суммабудет зависеть от того, сколько лет назад гражданин доверил свои пенсионные накопления фонду, с которым заключил договор.

Дело в том, что фонды каждые пять лет обязаны фиксировать взносы и инвестиционный доход на счете гражданина. Если досрочное заявление подано в год выполнения такой фиксации, денежные средства в новый фонд будут переданы без потери инвестиционного дохода. В ином случае гражданин потеряет доход, который принес емуза последние несколько летпрежний страховщик. Именно этот нюанс часто не учитывают граждане и не сообщаютфонды.Как результат - россияне ежегодно лишаются внушительных сумм.

Новый законделает процедуру перехода между фондами максимально прозрачной. Поданное заявление будет автоматически направляться не только в фонд, с которым заключается новый договор, но также действующему страховщику и в ПФР.

Это исключит риск остаться без денег «по умолчанию»: закон обязывает сообщать гражданину о размере инвестиционного дохода, который тот может потерять, поторопившисьсменить страховщика. Эту информацию до него должны довести в ПФР, если заявление подается лично или через представителяс нотариальной доверенностью, а при желании сменить пенсионный фонд в режиме онлайн – в личном кабинете пользователя Единого портала государственных и муниципальных услуг.

С 2019 года подать заявления о смене страховщикачерез «Госуслуги» или обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России можно будет в течение всего года, но не позднее 1 декабря. Теми же способами предлагаетсяотказываться от смены страховщика, если человек передумает менять фонд. В этом случае он должен уведомить ПФР о своем окончательном решении до 31 декабря.