В Камешкирском районе эксперимент по выращиванию сои увенчался успехом
Земледельцы общества с ограниченной ответственностью «Камешкирский комбикормовый завод» первыми в Камешкирском районе приступили к возделыванию сои.
Решение выращивать сою у руководителя сельхозпредприятия Николая Терехина возникло не случайно, ведь возделывание этой бобовой культуры имеет широкие перспективы. Семена сои содержат большое количество белка, из них можно получать качественное растительное масло. Соевый шрот – ценная кормовая добавка для скота. Соя используется в пищевой промышленности, молочном и мясном животноводстве. Спрос на эти бобы на рынке высокий, да и стоят они почти вдвое дороже гороха.
Первую партию семян нового раннеспелого сорта «Сомер 1», выведенного специалистами Безенчукского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Ершовской опытной станции, высадили на площади в 24 гектара. Земледельцы преследовали две цели – проверить, как новая бобовая культура покажет себя на наших полях, и в случае успеха запастись собственными семенами. Несмотря на засушливое лето, урожайность сои, выращенной по инновационной системе нулевой обработки почвы, составила более 13 центнеров с гектара. Для примера – горох уродился значительно хуже, с каждого гектара аграрии собрали всего по 7 центнеров зерна.
Смелый эксперимент работников ООО «Камешкирский комбикормовый завод» увенчался успехом. Сейчас на складах хозяйства хранится досточный запас качественных семян. Весной будущего года земледельцы планируют разместить сою на площади порядка 250 гектаров.