19 декабря 2024, четверг

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Сельское хозяйство

24.06.2014

В Камешкирском районе одними из первых начали выращивать скот абердин-ангусской породы

В Камешкирском районе одними из первых начали выращивать скот абердин-ангусской породы

Ключевой аспект развития сельских территорий – это реализация инновационных, неординарных проектов в сфере животноводства.

Несколько лет назад в Пензе побывала делегация американских предпринимателей, представляющих фирму «Голден Бизон». Цель визита – ознакомление с перспективами выращивания бизонов в нашейобласти. Однако проект не был реализован по причине неприемлемости климатических условий для этих животных в регионе.

– Некоторые журналисты и блогеры скептически и даже иронично отнеслись к озвученному мною проекту по разведению бизонов, – поделился 20 июня во время встречи с журналистами губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. – Но мало кто отметил тот факт, что эксперты, изучив природные условия и особенности данных животных, а также экономическую составляющую, решили отказаться от этой идеи. На основании составленного анализа нами было принято решение в качестве пилотного проекта заняться разведением абердин-ангусской породы коров. И сейчас на территории региона их уже около 6 тысяч голов, – отметил губернатор.

Скажем, одними из первых выращивать коров редкой для России абердино-ангусской породы начали камешкирские животноводы. Скот неприхотливый, высокопродуктивный и дающий мясо, которое отличается неповторимыми вкусовыми качествами. Телочки и бычки, закупленные в Австралии, спокойно относятся и к снегу, и к российским морозам. Большую часть времени проводят они под открытым небом. Непременное условие для успешного разведения этой породы – хороший уход и качественные корма. Отел происходит даже в суровых зимних условиях. По словам фермеров, абердино-ангуссы значительно выигрывают по сравнению с более привычным для нашей местности калмыцким скотом. Они отличаются высокой рентабельностью и неприхотливостью в содержании. Мраморное мясо черных абердинов по вкусовым качествам также значительно превосходит говядину, полученную от скота молочных пород.

– Сохранность поголовья у абердин-ангуссов выше, корма животные усваивают лучше, соответственно и выход мяса больше, – рассказал заведующий сектором сельского хозяйства районной администрации Николай Коршунов. – В одно из хозяйств нашего района высокопородный скот завезли в 2008 году. В настоящее время стадо насчитывает 3 222 головы, в том числе 1 811 коров. Шесть-семь месяцев в году скот находится на пастбище, в остальное время в зимнем лагере. Были и трудности, но за прошедшее время аграрии освоили технологию выращивания и научились получать качественный продукт.

Повысить конкурентоспособность продукции в хозяйстве планируют за счет собственной кормовой базы, развития инфраструктуры кормопроизводства.Занять сегмент элитного мяса на российском рынке камешкирским животноводам поможет государство в рамках программы поддержки, рассчитанной до 2020 года.

Читайте также:

В ООО «Сурагро» планируют увеличение стада элитного скота до пяти тысяч голов

В ООО «Сурагро» планируют увеличение поголовья крупного рогатого скота

В Камешкирском районе построят современный агротехнопарк

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий