В Кулясове отметили 155-летие со дня рождения Григория Карповича Ульянова (35 фото)
В праздничной и душевной атмосфере жители Камешкирского района, гости из сёл и городов Сурского края, других областей и даже германского Гамбурга отпраздновали юбилей просветителя мордовского народа, политического и общественного деятеля.
Участие в юбилее приняли председатель «Региональной мордовской национально-культурной автономии Пензенской области» Елена Первушкина, доктор исторических наук, профессор ПГУ Владимир Первушкин, руководители районных отделений РМНКА из Сосновоборска и Кузнецка.
Первым пунктом программы мероприятия стало посещение музея. Выступавшая в роли гида заведующая Кулясовским филиалом Камешкирской средней школы Наталья Капранова рассказала о жизненном пути Григория Ульянова. Вершиной его просветительской деятельности стало создание в соавторстве с сестрой Еленой и Елисеем Скобелевым первого в новейшей истории эрзя-мордовского букваря «Тундонь чи» («Весенний день»).
Далее гости осмотрели тематические площадки: «Национальные обряды и традиции», «Национальные ремёсла», «Литературная гостиная». Им были представлены проекты «А мы из Пензы. Наследники победителей».
Торжественная часть мероприятия началась с выступления главы администрации района Сергея Хазова. Он вручил почётные грамоты и благодарности передовикам производства, сельским активистам, отличившимся школьникам и их родителям.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Елена Первушкина. Она поблагодарила организаторов за блестящую подготовку праздника и вручила благодарности Сергею Хазову, его заместителю Николаю Терёхину, руководителю районного отделения РМНКА Ивану Константинову и многим, многим другим. Владимир Первушкин подчеркнул, что нам есть чем гордиться – небольшая в масштабах страны Пензенская область дала миру плеяду талантливейших людей. Прозвучали выступления племянницы Григория Ульянова Ирины Ивановой и главы администрации Лапшовского сельсовета Геннадия Угрушева. Праздник завершился на морозном воздухе: гостей попотчевали сваренной на костре ухой и ароматными шашлыками.
Более подробно обо всем этом читайте в №49 газеты «Новь» от 11 декабря 2019 года.