Газета «Новь» неоднократно писала о случаях пропажи сотовых телефонов. Наиболее часто исчезают мобильники у детей.
Заявления о том, что у ребёнка пропал мобильный телефон, всё чаще поступают в дежурную часть отделения полиции. В результате проводимых проверок, оказывается, что телефоны дети попросту теряют.
Родителям пора серьёзно задуматься: а стоит ли приобретать своим чадам дорогостоящие модели, цена которых доходит до 5 – 7 тысяч рублей? Не проще ли ограничится покупкой средства связи подешевле? И научить своего ребёнка внимательно следить за собственными вещами, не оставлять их где попало. Тем более что порой пропажа телефона может привести к самым неожиданным последствиям.
Так, 10 декабря в отделение полиции поступил звонок от жительницы Русского Камешкира. Взволнованная женщина заявила, что у её несовершеннолетней дочери во время прогулки неизвестные отобрали мобильник. Полиция среагировала оперативно, но в ходе проверки выяснилось, что телефон девочка потеряла. Историю с ограблением она придумала из опасения, что будет наказана родителями.
К слову, поступок девочки подпадает под действие статьи 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации – «Заведомо ложный донос», предусматривающей серьёзное наказание. Девочка едва не навлекла на себя беду, по сравнению с которой потеря телефона показалась бы мелочью. Она избежала наказания за ложный донос только лишь потому, что является несовершеннолетней.
Похожая история произошла и 11 декабря – новое заявление о краже телефона в Камешкирской средней школе. После беседы с мальчиком и его одноклассниками выяснилось, что телефон был потерян.
А ещё одно заявление о пропаже мобильника, и тоже в школе, поступило 14 декабря. Полиция начала проверку.