Как кормят пациентов в Камешкирской центральной районной больнице
Отчет главы администрации района Николая Павловича Крутова
Закупки на продукты питания в больницу производятся в соответствии с Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также на основании Приказа Минэкономразвития РФ «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков». При распределении товаров по номенклатуре групп, сумма продуктов, входящих в них, не превышает 100 тысяч рублей, а значит, по закону, торги по закупкам не объявляются.
При закупке продуктов для стационарных больных под контролем администрации района мы придерживаемся нескольких позиций: закупать только качественные товары, по наиболее приемлемым ценам и только у местных и пензенских производителей и поставщиков с тем, чтобы меню больницы, даже при небольших денежных нормативах, было разнообразнее.
Заключены прямые договоры с поставщиками из нашего района: ООО «Камешкирский сыродел» (молокопродукты), ООО «Родник» (хлебобулочные изделия), с индивидуальным предпринимателем Чиркиным на масло растительное, сухофрукты, шиповник, бананы, груши и так далее. Стремимся к тому, чтобы цены закупаемых продукты не превышали среднестатистических, сложившихся на данный период.
На некоторые группы товаров были проведены запросы котировок и были заключены муниципальные контракты с ООО «Объединенная продовольственная компания» г. Пензы (овощи, крупы, соль, сахар, мука, мясо, мясная продукция), с индивидуальными предпринимателями Герасимовым (рыба) и Хасаншиным (мясо и мясная продукция) из областного центра.
В больнице специально ведется документация по закупкам: Книга учета контрактов, Реестр продуктов.
Как руководитель исполнительной власти района, отвечающий за контроль за расходованием денежных средств в бюджетных учреждениях, в том числе и в центральной районной больнице, считаю, что надо больше и теснее вести сотрудничество с камешкирскими товаропроизводителями без посредников. Резервы для этого есть.
В текущем году многие сельхозтоваропроизводители выращивают картофель, капусту. Виды на урожай овощей неплохие. И, конечно же, закупка их для нужд лечебного учреждения обойдется намного дешевле, сократятся транспортные расходы.
В районе сельскими предпринимателями производятся несколько видов круп. Почему бы не заключить с переработчиками сельхозпродукции прямые договора? Ведь это и поддержка малого бизнеса на селе.