Наступившая как-то сразу весна поставила перед Русскокамешкирской сельской администрацией проблему вывоза сухого мусора.
В процессе деятельности торговых и производственных предприятий районного центра вырабатывается много отходов в виде коробок, пустых упаковок и прочего мусора. Куда они его девают? Как избавляются от отходов производства? Это и решила выяснить в конце марта Русскокамешкирская сельская администрация. Были проведены беседы с руководителями предприятий, и тем, кто не заключил договора на вывоз сухого мусора, были выписаны предписания.
Спустя месяц мы вместе с представителями коммунальной службы и редакции газеты «Новь» организовали рейд по предприятиям самого центра Русского Камешкира, где сконцентрирована большая их часть, с целью выяснить, как же предприниматели отреагировали на выписанные им предписания.
В одном из магазинов продавец в ответ на вопрос о том, как решена проблема с вывозом мусора, показала договор, заключённый совсем недавно с ООО «Пензавторсырьё».
Дальнейший рейд показал, что многие предприниматели заключили договора на вывоз твёрдых бытовых отходов с тем или иным коммунальным хозяйством. Причем неважно, будет ли это МУП ЖКХ «Камешкирское» или ООО «Пензавторсырье». Главное, чтобы отходы вовремя вывозились и правильно утилизировались, как это делается во всём цивилизованном мире.
Правда, некоторые представители торговых точек посетовали на то, что мусоровоз ездит не каждый день, и пакеты с отходами стоят, дожидаясь своего часа, порой несколько дней. Представитель коммунальной службы ответила, что им просто-напросто нерентабельно гонять машину из-за пары коробок. Думается, обе стороны в этом вопросе правы, и проблему нужно решать путем договорённости.
Помимо всего прочего, в рейде обращалось внимание на благоустройство территорий, прилегающих к торговым и производственным предприятиям и состояние самих строений. К примеру, здание бывшего ресторана «Камешки», принадлежащее индивидуальному предпринимателю Н.И. Ульяновой и ныне сдаваемое в аренду нескольким частным предпринимателям, с фасадной стороны не так давно было отремонтировано и выглядит вполне пристойно, но вот со двора представляет собой печальное зрелище — обваливающаяся штукатурка, невпопад и наспех смонтированная с нарушением всех правил электропроводка вряд ли радуют глаз жителей Камешкира или гостей района при въезде со стороны Лутковки, откуда вся эта «красота» видна очень хорошо. То же самое касается и магазина «Распродажа», принадлежащего предпринимателю П.А. Просолову.
Неприглядно выглядит и внутренний интерьер мясного павильона в центре села, принадлежащего предпринимателю Н.И. Бахаревой. Собирая деньги за торговые места с продавцов мясной продукции, предприниматели не вкладывают средства в создание достойных условий для продавцов и покупателей.
Работники частного предприятия А.И. Асяева оперативно отреагировали на критику в плане благоустройства – на момент рейда территория вокруг здания была убрана.
В целом же ситуацию с благоустройством территорий вокруг предприятий центра села можно назвать как положительную. Правда, есть ряд недочётов, которые предпринимателям необходимо устранить. Ведь в своей работе нужно ориентироваться не только на получение прибыли, но и на заботу об окружающей среде.
Эта публикация основана на статье главы администрации Русскокамешкирского сельсовета Василия Вершинина «Думать не только о прибыли» из газеты «Новь» от 4.05.2012, №34 (9243).