Освещенность улиц населенных пунктов является одной из составляющих комплексного развития ЖКХ. О том, как решаются проблемы, связанные с уличным освещением, наш корреспондент Николай Морев беседует с главой администрации Камешкирского района Николаем Павловичем Крутовым.
– Николай Павлович, на недавней видеоконференции губернатор Пензенской области В.К. Бочкарёв подверг резкой критике работу некоторых районных и сельских администраций по освещению населенных пунктов. В числе критикуемых наш район не был упомянут…
– Это не говорит о том, что у нас всё благополучно с уличным освещением. Проблем в этом вопросе много. Мы стараемся исходя из наших финансовых возможностей решать их. Вы, очевидно заметили бывая на планерках в администрации района, что этот вопрос я и мои заместители постоянно поднимаем и обсуждаем с главами сельских муниципальных образований, руководителями бюджетных учреждений, нацеливаем их делать всё необходимое, чтобы территории учебных заведений, иных учреждений и организаций были освещены.
– Очевидно, в первую очередь это должно касаться школ?
– Здесь трудно сказать, что первично, а что вторично. Работы должны вестись в комплексе. Тем не менее, школьные учреждения у нас всегда в центре внимания. На сегодняшний день проблема с освещением их территорий снята.
– Затраты на уличное освещение, как показывает практика, большие.Бюджеты же сельсоветов достаточными не назовешь. Как в этой ситуации можно решить проблему?
– Жизнь показала, что обычные лампы накаливания, применяемые для уличного освещения, не только малоэффективны, но и затратны. Мною дано поручение главам сельских муниципальных образований о замене энергоёмких ламп ДРЛ-250, ДРЛ-400 на энергосберегающие во всех поселениях района.
Воселах района имеются объекты различной направленности, принадлежащие частному бизнесу. Территории этих объектов должны быть хорошо освещены. Это в интересах самих предпринимателей, так как надлежащее освещение обеспечивает с одной стороны хороший доступ потребителей, а с другой – является одним избарьеров на пути краж. В основном освещение таких объектов неплохое и практически оно входит в систему освещённости улиц. Тем не менее, мы ведем работу с предпринимателями в том направлении, чтобы они оказывали своим муниципалитетам помощь и в освещении всей улицы, на которой расположен их объект.
– А как привлечь к этому дело само население?
– Мы не просим у населения денег на организацию планового уличного освещения. Но в районе есть много примеров, когда люди сами устанавливают возле своих домов те или иные лампы освещения по согласованию с органами энергонадзора через свои счетчики. Такие действия мы приветствуем. Мало того, муниципалитеты обязаны оказывать содействие таким инициативным гражданам.
– А что делается в районе по замене старых уличных светильников и установке новых?
– Сельские муниципалитеты закупили большую партию ламп и светильников. Сейчас проводят работы по их установке. В поселениях Большеумысского сельсовета будет установлено 20 ламп и светильников,Пёстровского – 70, Новошаткинского – 10, Лапшовского – 50.
Кроме того, оплачены счета по закупке ещё 150 энергосберегающих ламп уличного освещения, которые будут установлены в Русском Камешкире, Старом Чирчиме и Чумаеве. Планируем приобрести и установить ещё 100 энергосберегающих ламп.
Врайонном центре сейчас идут работы по установке 20 светильников и 40 энергосберегающих ламп.
– А как контролируется режим работы освещения улиц?
– Освещение включается в зависимости от времени суток. Иными словами, оно включается лишь при наступлении вечерних сумерек.
– Спасибо, Николай Павлович, за содержательную беседу.
Записал Николай Морев. Опубликовано в № 89 от 15 ноября 2011 года.