Нерешенных вопросов в Камешкирском районе еще много, – Юрий Ильин
Проблемы снабжения водой волнуют многих наших читателей. Об этом Николай Морев беседует с временно исполняющим обязанности начальника Управления ЖКХ Пензенской области Юрием Ильиным.
– Юрий Олегович, наверное, вопросы бесперебойного обеспечения населения водой – одни из главных? Как они решаются на местах и, в частности, в нашем районе?
– Это, действительно, так. Водоснабжение – самый главный вопрос жизнеобеспечения каждого человека. У нас было много программ и подпрограмм по воде. Второй год в регионе успешно действует целевая программа «Чистая вода», подкрепленная серьезными финансовыми ресурсами из областного бюджета.
– А конкретнее?
– Для целей развития ЖКХ в целом по области выделено 95 миллионов рублей, 47,5 миллиона из них – на решение вопросов водоснабжения.
– Как реально воспользоваться денежными средствами в условиях нашего района?
– Прежде всего хочу сказать, что для этого необходимо развивать кооперативное движение. Только специализированные кооперативы смогут эффективно справиться с задачей обеспечения населения водой, в полной потребности и с должным ее качеством. Схема проста. При создании кооператива и при дальнейшей его деятельности по программе «Чистая вода» мы обеспечиваем финансирование всех затрат в размере 40 процентов, 30 процентов – муниципальный бюджет и 30 процентов – само население. Но создавая кооперативы, необходимо подобрать, в первую очередь, в его исполнительный орган-правление инициативных и добросовестных людей.
– Как выполняют, на Ваш взгляд, свои задачи кооперативы в нашем районе?
– Цель и задачи они понимают правильно. И во многом неплохо работают. Но беда в том, что само население зачастую очень инертно. У многих еще остался стереотип: мне нужна вода, а местная власть обязана обеспечить ею нас. Да, органы местного самоуправления обязаны оказывать всяческое содействие населению в вопросах водоснабжения. Но вода – в руках самого жителя каждого сельского поселения. Ведь по сути каждая семья должна быть членом кооператива. Задачи же общие и решать их сообща легче.
– Судя по редакционной почте, число обращений о плохом водоснабжении сократилось.
– Сократилось число жалоб из вашего района по этому вопросу и в наше Управление. К сожалению, из некоторых районов области продолжает поступать значительное количество жалоб на неудовлетворительное водоснабжение. Но это не значит, что у вас все, как говорится, в полном ажуре. Нерешенных вопросов еще много как в районном центре, так и в селах района. К примеру, в Русском Камешкире в свое время заменили металлические трубы отдельных участков водопроводных сетей на полиэтиленовые. Вроде бы, всё хорошо. Но на деле оказалось, что часть из них длительное время хранилась под солнцем, к тому же уложили их без песчаной подушки. Итог – сейчас они лопаются. Только в этом году и только в райцентре устранили более 40 пробоин.
– Что будет дальше?
– В районе общая протяженность водопроводных сетей составляет 173,6 километра. Это для небольшого, как ваш, района, внушительная цифра. А трубы-то ветшают, требуют замены. Вот здесь и нужна деятельность кооперативов, естественно, при помощи всех уровней власти.
Конечно, кроме водопроводных сетей, надо развивать и индивидуальное водоснабжение, то есть использовать все ресурсы, чтобы люди были с водой. Ее запасы в районе есть, и использовать их надо разумно.
– Спасибо, Юрий Олегович, за беседу.
Эта публикация основана на статье «Использовать водные ресурсы разумно» из газеты «Новь» от 07.08.2012, №60 (9269). Вы читаете ее сокращенный вариант; полную версию можно прочитать в соответствующем номере газеты.