Туристическая навигация открывает новые повороты на известных маршрутах
Жители региона все чаще путешествуют по родному краю. Мест, где рады туристам, стало больше. Появились новые привлекательные объекты, а многие исторические здания привели в порядок.
От башни до корабля
Взять хотя бы сторожевую башню в Мокшане. После реконструкции она стала все чаще появляться на снимках путешественников. Сегодня можно гордиться этим узнаваемым туристическим объектом. На всероссийском фестивале русской кухни, прошедшем недавно в Пензе, башню сложили из конфет, произведенных в Мокшанском районе. Посетители улыбались, увидев знакомые контуры.
В этом году бьет рекорды по привлечению туристов Никольск, как известно, именно здесь хранится хрустальное сердце Пензенской области. Но теперь здесь есть, что посмотреть, помимо знаменитого музея стекла и хрусталя.
На улице Заводской появились еще несколько скульптур, созданных участниками симпозиумов стеклоделия. Сквер «Студенческий», где они также установлены, уже стал местной достопримечательностью.
Пожалуй, самый интересный объект находится рядом с технологическим колледжем имени А.Д. Оболенского. Создатели композиции методом гравировки изобразили двух выдувальщиков и художницу, расписывающую вазу.
Еще один живописный сквер расположен поблизости. Как рассказала глава района Людмила Линина, его посвятили пожарным и установили скульптуру огнеборца. Оба сквера с арт-объектами созданы на средства гранта, полученного во всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среди малых городов.
Через дорогу, на берегу пруда, гостей Никольска встречает небольшая набережная. Здесь корабль «Хрустальный» напоминает о том, что зарождение местного стеклоделия совпало по времени с успехами русского флота.
Территория возле музея тоже обновилась. Украшением площадки стала скульптура стеклодува. Рядом появились информационные указатели, помогающие гостям ориентироваться в городе. Да и сам музей привели в порядок.
– Приятно, что каждый год что-то строится. Город стал красивее. Не только туристам интересно изучать окрестности. Нам, местным жителям, теперь гораздо приятнее гулять по улицам, – поделилась мнением никольчанка Анастасия Сысоева.
В 2025 году на реализацию проекта по развитию общественной территории Никольска выделено 11,7 млн рублей в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
В гости к Воейкову
Значительно преобразился другой районный центр – Каменка. В легендарную «Куваку» и раньше приезжали группы туристов, чтобы побродить по красивой территории и попробовать уникальную воду из местных источников. Теперь часть маршрута проходит по обновленному парку. В этом году здесь установили арт-объект «Генерал живой воды». Он посвящен Владимиру Николаевичу Воейкову, много сделавшему для своей малой родины. Именно его стараниями в Каменском районе появился завод по розливу минеральной воды. Сегодня здесь также можно посетить музей, усадьбу Воейковых и парк. Их объединил туристический маршрут, который предложила сотрудница Центра культуры и досуга города Каменки Лара Нуждова.
Кстати, на маршруте можно воспользоваться аудиогидом, для этого достаточно навести камеру телефона на QR-код на историческом памятнике.
– Это хорошая отправная точка для знакомства с историей земли, богатой природными источниками чистой воды, – рассказал губернатор Олег Мельниченко. – Мы каждый год поддерживаем проекты наших муниципальных образований по развитию туристической привлекательности. В этом году субсидии получили Каменский, Наровчатский, Лунинский, Вадинский и Спасский районы.
Благодаря региональной программе в Вадинске, Лунино и Спасске появилась навигация, ведущая к основным туробъектам. В центре Наровчата для гостей установили цифровой гид, где собрана информация о главных достопримечательностях.
Кстати, в Наровчате для удобства туристов взялись всерьез за состояние дорог. К нормативному состоянию привели почти 80 процентов региональной сети. Осматривая благоустройство района в ходе рабочей поездки, глава региона отметил, что от качества дорог во многом зависит развитие внутреннего туризма.
Похвалил глава региона и преображение местного парка, где проложили пешеходные дорожки, обустроили площадки для отдыха, установили малые архитектурные формы и фонари. Участие в благоустройстве приняли и меценаты. С их помощью в районе открыли картинную галерею им. Ф.В. Сычкова.
– В нашем регионе много интересных мест и очень красивая природа. Путешествуйте и наполняйтесь энергией родного края! – призвал земляков глава региона.
В 2026 году на объекты культуры и развитие событийного туризма в районах области планируют направить 26 млн рублей.
Цифры
Тысячи гостей из разных областей
В Пензенской области продолжают развивать событийный туризм. За последние три года из регионального бюджета на эти цели было выделено более 27 млн рублей. В 2025 году в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» на поддержку событийных мероприятий направили свыше 19 млн рублей. Проведено четыре крупных фестиваля, которые посетили в общей сложности около 100 тысяч зрителей. Самыми масштабными стали гидроавиаслет «Крылья Спутника» и «Кузнецкий рубеж» на мотодроме в Сухановке.
А в это время
Новый год к нам мчится!
Не за горами новогодние праздники. Череда их началась с 18 ноября – Дня рождения Деда Мороза. Как и раньше, его резиденция откроется в Пензе у главной городской елки. Кстати, в этом году к празднику закупили новую зеленую красавицу. Вновь приедет в наш регион и поезд Деда Мороза. Его прибытия ожидают 19 декабря.