12 ноября 2025, среда

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

10.12.2025

Копите впечатления!

Копите впечатления!

«Пушкинской картой» пользуются более 90 тысяч юных жителей Пензенской области

«Пушкинская карта» – это проект, благодаря которому молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет (включительно) могут ходить в театры, музеи, кино без затрат, а культурные учреждения собирают полные залы. С 2025 года программа «Пушкинская карта» реализуется в рамках национального проекта «Семья». Лимит карты – 5 тысяч рублей ежегодно. Причем, выбор мероприятий в нашем регионе очень большой. О каких изменениях нужно знать владельцам «Пушкинской карты» и тем, кто ее еще пока не оформил?

Новый оператор

В 2026 году всероссийская программа «Пушкинская карта» сменит оператора. Им станет банк ВТБ. Это связано с тем, что к нему присоединился прежний оператор – «Почта банк».

Как сообщили в региональном минкульте, переход для владельцев карт будет «бесшовным». Его можно осуществить до 28 декабря либо в начале 2026 года.

На данный момент в реестр участников программы в Пензенской области включены 186 организаций. Это 7 театров, 11 кинотеатров, 3 концертные площадки, 16 музеев и галерей, 38 библиотек, 62 дворца культуры и клуба, 49 образовательных учреждения.

Кино стало ближе

Особым спросом в последнее время пользуются показы фильмов. Причем, поход в кино перестал быть привилегией горожан. Губернатор Олег Мельниченко добился, чтобы регион включили в программу Фонда кино. В отремонтированных ДК во многих районах области открываются новые кинозалы. Сейчас созданы и работают 11, пять из них появились благодаря нацпроекту «Культура».

Жители Кузнецка, Заречного, Нижнего Ломова, Верхнего Ломова, Сердобска, Городища, Вадинска, Никольска, Бекова, Тамалы, Шемышейки теперь могут смотреть фильмы на большом экране.

В 2026 году сеть кинотеатров расширится. Прибавится еще четыре зала – в Неверкино, Кондоле и Золотаревке (Пензенский район), Кривошеевке (Нижнеломовский район). Как видим, большое кино перешагнет за границы райцентров.

Культпоход – не роскошь

Возможности «Пушкинской карты» позволяют молодежи по душе выбрать культурный досуг. А организаторы культурных событий стараются его еще больше разнообразить. Так, в рамках Международного театрального фестиваля «МаскерадЪ», который в этом году был посвящен 155-летию нашего земляка Александра Куприна, показали семь постановок от ведущих театров России и Беларуси. На все спектакли билеты можно было приобрести по «Пушкинской карте». И каждый день в зале был аншлаг!

Любители театра могли смотреть, сравнивать, анализировать. И это очень ценно, учитывая, что произведения Куприна, не так часто превращаются в театральные постановки.

В районах тоже не упускают возможность нести культуру в массы. Так, в октябре в ДК в Неверкино прошел детско-юношеский фестиваль военно-патриотической песни «О Родине, о подвигах, о славе». И на сцене, и в зрительном зале были юные лица. Таланты нашли свою аудиторию.

Сейчас регион готовится принимать межрегиональный фестиваль памяти композитора Александра Архангельского. Концерты пройдут и в органном зале областной филармонии, и в Покровском соборе села Наровчат. Все они доступны по «Пушкинской карте».

Стимул для творчества

В музеях тоже отмечают, что аудитория молодеет. Конечно же, в топе самых посещаемых – лермонтовские «Тарханы». Но и в музей Куприна в Наровчате, и в культурный центр «Белинский» потянулись школьники и студенты.

Причем «работают» не только известные имена. Свои жемчужины появляются в каждом районе. Так, в культурно-досуговом центре Вадинска разработали для молодежи программу «Сокровища народной культуры».

Мероприятия стали разнообразнее, а их уровень выше - отмечают не только зрители, но и эксперты. Этой осенью Центр культурного развития «Дом офицеров» второй раз признан лучшим ДК России по версии премии «Пушкинская карта».

Искусство и само приходит в массы. Вернее, приезжает. В области продолжаются полюбившиеся многим губернаторские проекты «Театральные вечера» и «Творческие встречи», инициированные главой региона Олегом Мельниченко. Только в ноябре творческие коллективы посетят 17 районов, в их числе – Сердобский, Каменский, Неверкинский, Башмаковский, Городищенский и другие. Местом проведения мероприятий станут объекты, модернизированные по нацпроекту «Культура», преемником которого стал нацпроект «Семья». (С графиком выездов можно познакомиться на сайте регионального Минукульта).

– Пушкинская карта – это интереснейший проект, одобренный президентом. Он направлен на то, чтобы наша молодежь приобщалась к культуре, принимала участие в областных мероприятиях, посещала музеи, театры и картинную галерею, культурно росла. Это правильный поход, – отметил Олег Мельниченко.

Если вы еще не использовали лимит карты, стоит поторопиться. Остаток средств 31 декабря сгорит. Найдите себе мероприятия по душе, копите впечатления!

Цифра

В Пензенской области по Пушкинской карте можно посетить около 8,5 тысяч мероприятий.

Будь в курсе!

Как переоформить карту

Сейчас это можно сделать через приложение «Госуслуги Культура» или через приложение «Почта Банка», подав заявление на перевыпуск карты – до 28 декабря включительно. Обновленной картой можно будет пользоваться с 1 января 2026 года, а прежняя будет действовать до конца 2025 года.

Если же держатель карты замешкается, он сможет переоформить ее с 12 января 2026 года, обратившись в офис ВТБ. Причем, карту можно получить и в «пластике».

Если карта оформляется впервые, то необходимо зарегистрироваться на Госуслугах, подтвердить учетную запись, скачать приложение «Госуслуги Культура» и подтвердить выпуск Пушкинской карты.

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий