11 октября 2025, суббота

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

24.09.2025

К победе в мирной жизни

К победе в мирной жизни

В Пензе стартовал социальный проект «Сурское мужество» для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате военной травмы

В октябре 2024 года участник СВО Сергей Комлев получил тяжелое ранение.

– Я на секунду отвлекся, взглянул на небо, и тут взорвалась мина, оставив меня без ноги, – рассказывает он.

Новый вектор развития

До СВО Сергей трудился строителем, однако травма лишила его возможности вернуться к прежней профессии. Он понял, что жить, как раньше, уже не получится, а значит, надо искать новый вектор развития.

Сегодня в регионе 47 человек имеют подобные проблемы. Проект «Сурское мужество» создан им в помощь. Он включает комплексную реабилитацию и поддержку бойцов, получивших тяжелые ранения, связанные с травмами и ампутацией конечностей.

– По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, мы создаем условия для самореализации вернувшихся с фронта участников СВО, – пояснил глава региона Олег Мельниченко. – В области уже действуют более 30 мер поддержки для данной категории граждан и членов их семей, успешно реализуется проект «Герои Пензенского края». И вот теперь мы попробуем новый формат помощи участникам СВО, который объединит реабилитацию, ресоциализацию и поддержку семьи.

Проект «Сурское мужество» уже получил одобрение председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. А реализовываться он будет совместно с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Марией Львовой-Беловой.

– Когда мы с Олегом Владимировичем обсудили возможности такого проекта, я поняла, что это мощный потенциал для семей участников СВО, – пояснила она, – ведь часто складывается так, что возвращается боец, а отношения дома ухудшаются, нарушаются отношения с детьми. И мы предусмотрели большой блок, который будет касаться как раз психологического состояния, устойчивости самих бойцов, плюс работа с посттравматическими расстройствами и взаимодействие с семьей, с детьми.

Мечты сбываются

Изюминка проекта «Сурское мужество» в том, что параллельно его участников будут обучать основам предпринимательской деятельности. Они пройдут акселерационную программу, научатся составлять бизнес-план, так что в дальнейшем смогут заключить социальный контракт на запуск своего дела.

Надо отметить, что такая перспектива вдохновляет мужчин. Один из них (пока не будем называть его имя) рассказал, что с детства хотел разводить скот, но жизнь привела его сначала в город, а потом – на СВО. Он надеется, что скоро появится возможность воплотить давний план в жизнь.

Мощная мотивация

Первые десять участников проекта на прошлой неделе уже заехали в арт-поместье «Новые Берега», где они проведут 30 дней. Возраст – от 39 до 48 лет.

Приехали люди из разных точек области: Пенза, Кузнецк, Никольск, Исса, Земетчино… О проекте узнали через районные службы социальной помощи.

«Новые берега» в качестве рабочей площадки для проекта выбраны не случайно.

– Мы имеем многолетний опыт по восстановлению и адаптации людей с разными травмами, доступную инфраструктуру, среду, – отметила исполнительный директор АНО «Новые берега» София Львова-Белова, – поэтому многое можем предложить людям, получившим травмы в ходе боевых действий.

Куратор проекта Станислав Гордеев акцентирует внимание на таком важном факторе, как среда.

– Мы живем вместе с резидентами Новых берегов, – говорит он, – в основном это инвалиды с детства, у многих тяжелые сопутствующие заболевания, но при этом от ребят идет такой позитивный заряд, чувствуется искренний интерес к жизни. И мои бойцы смотрят на них, общаются с ними и понимают, что жизнь прекрасна в любых обстоятельствах. Можно и с костылями, и на коляске искать свое место в мире и найти его. Это мощная мотивация.

Вместе с медиками

В течение месяца участникам проекта предстоит пройти программу, которая включает психологическую поддержку, социокультурную адаптацию, спортивную подготовку, профориентацию и трудовую реабилитацию.

Большой упор сделан на медицинское сопровождение. Подобраны реабилитолог, клинический психолог, инструкторы по ЛФК, тренер.

– Будем много работать с конечностями – их надо укрепить, развить, – рассказала Елена Кульвиц, медицинский инструктор ЛФК, – будем заниматься на тренажере «МОТОмеd» – он позволяет одновременно тренировать и руки, и ноги, даже находясь в инвалидной коляске, кушетке.

Отдельное направление – тестирование протезов. Многие из участников проекта получили их, но пока еще не научились пользоваться. Медики отмечают, что это очень длительный процесс и вестись он должен под наблюдением профессионалов.

Предусмотрены и развлечения – стрелковый клуб, следж-хоккей.

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий