01 августа 2025, пятница

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

30.07.2025

Абонент появился в сети

Абонент появился в сети

Все больше пензенских сел получают доступ к высокоскоростному интернету и устойчивой мобильной связи

В 2025 году в Пензенской области установят 33 новых базовых станции для подключения к мобильным операторам. Это позволит жителям окрестных сел пользоваться высокоскоростным интернетом и постоянно быть на связи. Дополнительные возможности появились благодаря нацпроекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

 

Равные возможности

В Пензенской области проект по устранению цифрового неравенства стартовал десять лет назад.

Операторы сотовой связи, как правило, инвестируют средства в развитие телекоммуникаций в крупных населенных пунктах. Тратиться на инфраструктуру в малых селах им невыгодно. Но сельчане должны иметь равный доступ ко всем благам цивилизации. Всегда оставаться на связи – это вопрос безопасности. Поэтому государство стало вкладываться в строительство базовых станций.

Сначала перемены пришли в населенные пункты численностью от 250 до 500 человек. Но тысячи сельчан вынуждены были ждать своей очереди.

Олег Мельниченко с первых месяцев работы на посту губернатора видел одним из своих приоритетов – создание необходимой инфраструктуры в малых городах и селах.

– Из сел поступает много запросов, чтобы там появились вышки сотовой связи, была обеспечена устойчивая телефония и интернет. Для Пензенской области станет прорывом, если качественная связь придет в небольшие населенные пункты, – неоднократно отмечал губернатор.

Для ускорения процесса выделили дополнительные средства.

Голосуй за звонок другу

В 2022 году стартовал второй этап федеральной программы «Устранение цифрового неравенства».

С этого момента стали возводить базовые станции мобильной связи нового стандарта, а коммуникационное оборудование начали монтировать в селах с численностью от 100 человек.

– За три года действия программы базовые станции были построены в 83 населенных пунктах региона, – рассказал министр цифрового развития и связи Пензенской области Максим Изосимов. – Устойчивой связью стандарта 4G теперь пользуются тысячи сельчан.

Примечательно, что выбор населенных пунктов, где установят станции, проводится не по команде сверху, а путем электронного голосования самих жителей. За какое село поступит больше голосов – то и окажется в числе первых. Проголосовать можно как на портале Госуслуги, так и отправив письмо через почтовое отделение. Отдать свой голос можно только один раз за один населенный пункт в своем регионе с числом жителей от 100 до 500 человек. Голоса из других регионов не учитываются. Благодаря такому подходу вышки устанавливаются там, где они наиболее востребованы. Например, в этом году лидерами в голосовании стали села Каменского и Пензенского районов.

В 2025 году благодаря программе «Устранение цифрового неравенства 2.0» уже построено 12 базовых станций. До конца года смонтируют еще 21.

Так на разных окраинах села Дуровка Тамалинского района выросли сразу две вышки сотовой связи. Дело в том, что село раскинулось на четыре километра, а рельеф местности сложный. Из положения вышли, удвоив вложения.

– Не понимаю, как мы раньше жили без интернета? – говорит местный житель Сергей Воронин. – Теперь мы постоянно на связи с детьми и внуками. Я спокоен за них, они – за меня. Для нас устойчивая связь стала настоящим чудом. Хочу сказать спасибо за то, что власть обращает внимание на такие небольшие села, как наше.

Меньше страхов - больше пользы

Кстати, в этом году появились вышки сотовой связи отечественного производства. Первой ласточкой стала станция, смонтированная в селе Сергеевка Бессоновского района.

– Новая вышка прошла тестирование, которое продемонстрировало высокое качество соединения. Скоро она будет запущена в эксплуатацию, – пояснил директор Пензенского филиала ПАО «Ростелеком» Василий Русаков.

Бытовавшее ранее заблуждение о том, что вышки связи каким-то образом могут воздействовать на людей, изжило себя. Оно не имеет под собой научного обоснования, а пользу от качественной связи ощущают все без исключения. Жители региона все активнее пользуются онлайн-сервисами: записываются к врачу, оплачивают коммуналку, оформляют льготы.

О популярности мобильных услуг у сельчан говорит и растущий интернет-трафик. Село Слава Труду Пензенского района за пять месяцев этого года вышло в лидеры по объему потребления цифровой информации в области. С января по май жители использовали 47 террабайтов данных.

На совещании в региональном правительстве губернатор Олег Мельниченко отметил, что необходимо продолжать развивать коммуникационную сферу на селе.

– Отдаленным и малым населенным пунктам цифровая связь необходима, пожалуй, даже больше, чем мегаполисам, – сказал он. – Это не только важная социальная составляющая, но и инструмент привлечения инвестиций в сельскую местность.

Срок действия программы определен до 2030 года. К этому времени почти все населенные пункты Пензенской области получат устойчивую мобильную связь.

Будь в курсе!

В 2025 году качественной связью обеспечат:

– Завиваловку, Клейменовку, Залесное, Владыкино и Кургановку в Каменском районе;

– Азарапино, Паны и Плесковку в Наровчатском районе;

– Григорьевку, Калиновку и Никольское в Тамалинском районе;

– Большой Умыс и Мамадыш в Камешкирском районе;

– Рянзу Земетчинского района;

– Абашево Спасского района;

– Колышлейку, Волхонщино, Покрово-Березовку, Новопавловку и Ермолаевку в Пензенском районе;

– Болотниково и Михайловку в Лунинском районе;

– Тютнярь и Козловку в Кузнецком районе;

– Мансуровку и Илим-Гору в Неверкинском районе;

– Сулак в Белинском районе;

– Миткирей в Бековском районе;

– Салтыково в Сердобском районе;

– Большая Луку и Ртищево в Вадинском районе;

– Дмитриевку и поселок Парижская Коммуна в Мокшанском районе.

 

 

 

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий