Молодёжь региона охотно спешит на помощь тем, кто в ней нуждается.
Сил и энергии у молодых людей – хоть отбавляй. Они готовы свернуть горы. Главное – направить эту энергию в правильное русло.
Найти дело по душе
В Пензенской области представлены все основные направления волонтёрской деятельности. Всего действует более 200 общественных организаций. В них насчитывается 4 380 волонтеров культуры, 3 880 волонтеров-медиков, 2 300 волонтеров Победы. В Российских студенческих отрядах состоят 1 200 жителей региона. Молодежное крыло Народного фронта приняло 230 человек. Всеми ими движет один девиз: «Творить добро может каждый!», а их руками ежегодно совершается более 20 000 добрых дел.
В Управлении молодёжной политики Пензенской области рассказали, что молодые люди сдают кровь в рамках донорских акций, посещают приюты для животных, собирают и отправляют гуманитарную помощь, навещают пожилых людей и помогают им в хозяйственных нуждах, передают продуктовые наборы, окружают заботой и вниманием семьи тех, кто сражается на СВО. А ещё при их деятельном участии становятся краше наши города и поселки. Ежегодно добровольцы помогают пензенцам принимать участие в голосовании за обновление парков, скверов, пешеходных зон по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
ЗОЖ и не только
Пензенское региональное отделение «Волонтёров-медиков» – одно из самых многочисленных в области. Только в прошлом году его члены провели 550 мероприятий, в которых приняли участие более 25 тысяч человек. Ребята из Пензенской области выступили на окружном форуме «Поколение ЗОЖ». Он объединил представителей из 14 регионов.
Лучшая защита от болезней – это профилактика. Как уберечь себя? Волонтеры рассказывают об этом разным поколениям – от школьников до пенсионеров, участвуя в федеральных программах «Оберегая сердца», «Онкопатруль» и других.
Старания энтузиастов отметили. Региональное отделение «Волонтёров-медиков» по итогам работы в 2024 году вошло в тройку лучших в стране (второе место в номинации «Лучшее региональное отделение» в субъекте РФ с населением от 1,2 до 2 млн. человек).
Отличились и местные филиалы. Так, сердобский - стал вторым в номинации «Лучшее местное отделение».
– Мы работаем с 2022 года, – рассказал его координатор Виталий Кузьмин. – Проводим мастер-классы по оказанию первой помощи в школах, на предприятиях, пропагандируем диспансеризацию. В этом году благодаря выигранному гранту реализовали проект «ЗОЖ трёх поколений».
По мнению добровольца, даже самые простые добрые дела имеют огромное значение. Ведь небольшими шагами мы движемся к важным целям. Для волонтеров медиков это – сохранение здоровья людей.
Появляются новые направления добровольческой деятельности. С апреля этого года жители Пензы, которым небезразлична экологическая ситуация в родном городе, объединились в движение «Зелёная дружина». Они сосредоточились на посадке деревьев, уборке природных территорий.
Молодая команда губернатора
Губернатор Олег Мельниченко активно поддерживает начинания молодых пензенцев. Он считает, что именно такие инициативные люди становятся патриотами родного края, и, шагнув в большую жизнь, способствуют развитию региона. По инициативе Олега Мельниченко на региональном уровне «удваивают» суммы грантов, которые ребята выигрывают на окружном уровне.
Один из общественных проектов главы региона – «Лидеры молодёжи 58» – рассчитан как раз на подрастающее поколение. Он нацелен на привлечение молодых людей к участию в социально значимых мероприятиях, чтобы способствовать их личностному росту.
Первым этапом проекта стал образовательный семинар в рамках инициативы «Команда губернатора», который прошел в апреле на Чистых прудах. Участие в нём приняли 200 человек.
– Первый раз попробовали собрать молодёжный актив, студентов высших учебных заведений, колледжей, чтобы они представили и защитили свои проекты, – сказал на открытии Олег Мельниченко.
И явно не последний. Следующим этапом станет летний молодёжный форум «Лидеры молодёжи 58», который пройдет с 24 июля по 1 августа на Сурском водохранилище в формате палаточного лагеря. Лучшие идеи, которые предложат ребята, начнут претворять в жизнь во благо общего будущего.
Бонус для поступления
Хотя волонтёрская деятельность – дело бескорыстное, но за добро платят добром. К примеру, большинство вузов добавляют абитуриентам-волонтёрам от 1 до 10 баллов при поступлении.
Многие вузы указывают свои требования, которые должен выполнить выпускник, чтобы его баллы засчитали: количество верифицированных часов — не менее 20; срок получения волонтерского опыта – не позднее, чем за 3 месяца до поступления.
Чтобы точно знать, какие условия есть у конкретного вуза, изучайте Правила приема в разделе «Абитуриентам».