В Пензенской области стараются сделать жизнь пожилых людей не только долгой, но и активной.
Просторные светлые холлы с удобными диванами, большие комнаты на одного человека, панорамные окна с выходом на лоджию, доступная среда... А еще – столовая, прачечная, зал лечебной физкультуры, кабинет психолога и многое другое. Новый трехэтажный корпус Сердобского дома-интерната для престарелых и инвалидов больше напоминает санаторий или даже отель.
Жить, а не доживать
В ближайшее время он примет 70 новоселов – людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Благо здесь все создано для их комфортного проживания. Капитальный ремонт корпуса сделали всего за восемь месяцев прошлого года. На эти цели было выделено более 325 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов.
Теперь уже трудно представить, что совсем недавно здание, построенное еще в 80-х годах, находилось в плачевном состоянии и не эксплуатировалось.
– Мы обратились за помощью к губернатору Олегу Мельниченко и получили средства на капитальный ремонт, – рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. – Новые условия изменят к лучшему жизнь наших подопечных.
Недавно глава региона побывал на объекте, чтобы лично проконтролировать, как выполнены его поручения.
– В целом получилось хорошо, – оценил результат Олег Владимирович. – Но важны не только стены. Теперь нужно обустроить для людей зоны общения, организовать досуг, чтобы они не замыкались, не чувствовали себя брошенными.
Курс на поддержку
К слову, по похожему проекту в рамках нацпроекта «Демография» строился Центр активного долголетия Пензенского дома-интерната для престарелых и инвалидов, где люди не только могут достойно проживать, но и поддерживать физическую активность, заниматься творчеством. Для них работает зал лечебной физкультуры, компьютерный класс, салон красоты.
А всего социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляют в регионе 45 госорганизаций, а также два НКО.
Но в уходе и заботе нуждаются не только обитатели домов престарелых. У многих пензенцев на руках оказываются больные и немощные родители, требующие постоянного присмотра. Далеко не каждый человек может позволить себе нанять сиделку – это дорогая услуга. Некоторые даже вынуждены перейти на дистанционную работу, а то и вовсе уволиться, чтобы ухаживать за больным. Поэтому помощь на дому – приоритетное направление работы.
С 2022 года в восьми районах нашего региона начал действовать пилотный проект (в рамках нацпроекта «Демография») по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Теперь жители Пензы, Бековского, Бессоновского, Каменского, Мокшанского, Никольского, Сердобского и Шемышейского районов могут бесплатно нанять сиделку для престарелого родственника через комплексные центры социального обслуживания, а также получить необходимые средства реабилитации.
«Детский сад» для бабушек
В Мокшанском районе, включенном в пилотный проект долговременного ухода, при комплексном центре соцобслуживания населения действует отделение дневного пребывания пожилых людей, которые сохранили ясность ума, способность передвигаться и заниматься активной деятельностью.
Сюда их доставляют на специальном транспорте три раза в неделю. Бабушки и дедушки могут пообщаться, попить чай, проконсультироваться с психологом, заняться физкультурой, получить новые знания и даже вместе отправиться в туристическую или паломническую поездку.
Как рассказала директор комплексного центра Наталья Салина, с началом СВО пожилые люди не остались в стороне и в меру сил помогают фронту: кто-то вяжет теплые вещи для бойцов, кто-то включился в большую работу по плетению маскировочных сетей.
– Старость нельзя отодвинуть, но ее можно сделать счастливой, активной, интересной и наполненной смыслом, – говорит Наталья Александровна. – Пожилые люди часто испытывают дефицит общения, от этого чахнут и душевно, и физически. А когда они вновь чувствуют себя нужными, им становится лучше. У них появляется желание сделать что-то для других.
Пилотный проект долговременного ухода, в который включилась Пензенская область, уже доказал свою эффективность и в будущем может распространиться и на другие районы. Работа продолжится в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».