Многие проблемы с водоснабжением, годами копившиеся в регионе, начнут решаться в 2025 году.
Масштабные работы на системе водоснабжения ждут жители Лунино. Вопрос для них очень болезненный. Водоканал в верхней части поселка построен в 1984 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. Из-за изношенности труб редкий месяц обходится без прорывов. Жители этого микрорайона, а это почти 6 тысяч человек, испытывают неудобства.
Кроме того, по этой «ветке» вода поступает в большинство социальных учреждений райцентра: больницу, два детских сада, школы, бассейн «Дельфин» и другие значимые объекты.
Этой проблемой в ходе прямой линии губернатора Олега Мельниченко в декабре 2024 года поделился житель Лунино, ветеран дорожной отрасли Сергей Смагин.
– У нас на улице Ломоносова, например, ни умыться толком нельзя, ни постирать, – рассказал Сергей Иванович. – А у тех, кто на втором этаже живёт, напор до такой степени слабый, что даже в стиральную машинку-автомат приходится заливать воду вручную! У многих огороды есть. А как поливать? Только и ждёшь, когда пожарная машина приедет и хотя бы технической воды привезёт для бытовых нужд. Одно время мы всем подъездом собирались и ездили на местный пруд – запасаться.
Беда в том, что пока устраняют аварию, питьевой воды людям взять негде. Колодцев в поселке нет. Кто-то едет за водой на родник, кто-то покупает в магазине бутилированную. А это, согласитесь, накладно.
Глава региона поспешил заверить жителей Лунино, что проблема будет решена.
– В 2024 году мы решили аналогичную проблему с водоснабжением рабочего посёлка Шемышейка. В 2025 году займемся поселком Лунино, – пообещал Олег Владимирович в ходе прямой линии. – Проложим 2,5 км водопроводных сетей, построим станцию водоподготовки, четыре резервуара для запаса чистой воды, насосную станцию».
У Сергея Ивановича и его земляков появилась уверенность в завтрашнем дне.
Павел Курганов, отец шестерых детей, не скрывает эмоций.
– Хорошее дело, – улыбается он. – Представьте, сколько воды надо, когда у тебя большая семья! Помню, когда была засуха, мы могли набирать емкости только по ночам. Наконец-то все изменится!
Строительство нового водопровода планируют начать весной. Благодаря тому, что появится и станция обезжелезивания, улучшится качество воды из крана.
Следуя за жаждой
Проблемы с водоснабжением существуют не только в Лунино, и начались они не сегодня. В их решении очень помог нацпроект «Жильё и городская среда», который завершился в 2024 году. Но его преемником станет нацпроект «Инфраструктура для жизни», в рамках которого продолжится модернизация коммунальных сетей.
За последние пять лет благодаря программе «Чистая вода» в регионе удалось закрыть множество проблем, связанных с водоснабжением.
Самыми значимые его достижения – строительство двух станций осветления и обезжелезивания воды в Кузнецке (общей производительностью 20 тысяч кубометров в сутки) и новых коммуникаций в микрорайоне «Взлётный», подключение к системе водоснабжения Пензы жителей села Засечного (для чего проложили почти 5 км новых сетей), обеспечение водой микрорайона «Современник» в Шемышейке.
Было также построено девять водозаборных узлов: три в Башмаково, и по одному – в Шемышейке, Евлашево, Бессоновке, Ухтинке, Вирге и Кривошеевке.
Реализация этих и других мероприятий за последние пять лет позволила обеспечить питьевой водой более 80 тысяч человек. А количество домовладений, подключенных к вновь построенным объектам, превысило 10 тысяч.
Сделать максимум
Но остается много работы. Степень износа системы водоснабжения в Пензенской области сокращается, но пока составляет не менее 30 %.
– Обновление коммунальной инфраструктуры актуально для многих районов. Постараемся сделать максимум в рамках действующих программ, в которых обязательно будет участвовать наша область, – отметил губернатор.
Начиная с 2025 года, работа по модернизации систем водоснабжения будет идти по двум направлениям. По госпрограмме «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области» в этом году запланировано строительство 38 объектов водоснабжения в 30 муниципальных образованиях, в том числе 12 скважин.
На мероприятия по улучшению качества водоснабжения в 2025 году планируется направить около 152 млн. рублей.
По региональному проекту модернизации коммунальной инфраструктуры (входит в нацпроект «Инфраструктура для жизни») в 2025 году запланирована реализация 45 мероприятий.
Ещё 44 мероприятия коснутся непосредственно капремонта сетей водоснабжения в разных районах области. Заменить планируется более 63 км коммуникаций.
На это будет направлено в общей сложности более 355 млн рублей. Из них более 230 млн рублей – средства федерального бюджета, более 93 млн – регионального, 31 млн – муниципального.
Предстоящую весну можно смело назвать сезоном «большой воды», и это не связано с подготовкой к паводку. Как только позволит погода, начнутся активные работы по нацпроекту, чтобы чистую воду уже в ближайшее время получили как можно больше жителей региона.