В рамках национального проекта «Экология», утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным, в Камешкирском районе воспроизводят зелёные массивы. Но это не всё, чем заняты лесоводы.
Лесодобыча – дело выгодное, и в последние годы предприниматели района активно занимаются им. Но при этом истощаются лесные угодья, что негативно влияет на экологию нашей страны. Срубить дерево просто, а вот вырастить – довольно сложно, ведь данный процесс долог и зависит от многих факторов. Всеми тонкостями воспроизводства владеют сотрудники Камешкирско-Лопатинского лесничества. Именно они контролируют высадку деревьев на территории района.
Как рассказал главный лесничий Александр Люлин, в текущем году в рамках национального проекта «Экология» предстоит выполнить работы по воспроизводству лесов на площади 18,3 гектара. Плюс к этому на территории Камешкирско-Порзовского лесничества планируется засадить сосной ещё 24 гектара угодий. Проблем с сеянцами не возникнет, так что сосновые посадки скоро будут проведены.
Всем этим займётся ГАУ «Никольский лесхоз». На вопрос, почему именно он выступает подрядчиком, а не камешкирские лесоводы, Александр Петрович ответил, что работами в рамках государственного задания могут заниматься только государственные учреждения, коим и является Никольский лесхоз.
А вот сотрудники ООО «Камешкирский лесхоз» обустраивают яблоневый сад на окраине райцентра. Вместе с коллегами из лесничества они проводят обрезку плодовых деревьев, покраску стволов, междурядную обработку.
И всё это для блага людей, которые пока беспрепятственно могут пользоваться плодами яблонь, высаженных на площади 13,5 гектара. Деревья были посажены здесь в 1999 году на месте старого сада по инициативе прежнего губернатора Василия Бочкарёва. Во время визита в наш район он заглянул в угодья лесничества, где работал в молодости, и увидел заросший сад. Василий Кузьмич сразу же распорядился выкорчевать старые деревья и вместо них посадить новые.
Заложенный в то время сад радует камешкирцев и сейчас. В нём растёт 2 700 яблонь разных сортов. Они плодоносят каждый год, на радость местным жителям, приезжающим и приходящим за сочными фруктами.
Правда, средств на содержание сада едва хватает, поэтому учреждение давно подумывает передать его в частные руки. И вроде бы потенциальные покупатели нашлись. Так что, возможно, в скором времени угодья возьмёт под опеку какой-нибудь предприниматель, и тогда сад начнёт приносить пользу экономике.
Кроме того, в ведении Камешкирско-Лопатинского лесничества находится малинник, расположившийся на целом гектаре площадей Шаткинского лесопитомника.
– В 2012 году были высажены первые кусты этой ягодной культуры, – рассказывает Александр Люлин. – Они приносят урожай два года, после чего мы их меняем. Сейчас здесь растёт около 400 кустов. Все они хорошо перезимовали и прижились.
Работники лесхоза обрабатывают малинник не только вручную, но и с помощью техники. Кустарник в уходе неприхотлив, так что летом ожидается неплохой урожай.
Кроме того, сотрудники лесхоза занимаются и другими работами. В частности осветлением и очисткой леса. Всё это требует больших затрат времени и сил. Поэтому ещё раз скажем, что вырастить дерево не только сложно, но и мало. Нужно за ним ещё и присматривать в течение многих лет.