Наш район принимает активное участие в реализации региональных проектов, разработанных во исполнение Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и входящих в нацпроект «Экология».
Людям нужна чистая вода
Комфортные условия проживания людей в сельской местности зависят от многих факторов, но один из них, безусловно, является ключевым. Этот фактор – водоснабжение. Оно должно быть повсеместным, доступным и бесперебойным. А поступающая в дома сельчан живительная влага – соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям.
Ни для кого не секрет, что большая часть водопроводов, артезианских скважин, водонапорных башен построена в 50-е – 80-е годы прошлого столетия. За истекшее время они износились, нуждаются в капитальном ремонте или замене. Такая работа требует больших финансовых вложений, выполнить её только своими силами сельсоветы не в состоянии. Решать проблему им помогает участие в проекте Пензенской области «Чистая вода».
В текущем году он реализуется на территориях двух сельсоветов – Русскокамешкирского и Лапшовского. В этих муниципалитетах ведется работа по установке новых водонапорных башен. С их возведением подача воды станет более стабильной, она появится и в тех домах, куда раньше просто не доходила. В райцентре гидротехническое сооружение монтируют на улице Западной, в заречной части села. В Лапшово башню Рожновского устанавливают на улице Молодёжной. Стоимость работ и оборудования составляет 1 млн 55 тыс. и 846 тыс. рублей соответственно. При этом основная часть финансирования – 70 процентов – осуществляется из регионального бюджета, сельсоветы оплачивают оставшиеся 30 процентов.
Участие муниципалитетов в региональном проекте «Чистая вода» этим не ограничится. В будущем году в селах района планируется капитальный ремонт артезианских скважин. Сейчас администрации сельсоветов изучают объекты, требующие капремонта, и рассматривают свои возможности. Затем будет подготовлена сметно-проектная документация. Промывка, замена обсадных труб и другие работы на скважинах начнутся в 2020 году.
Пришла пора собирать мусор
Десятилетиями копились проблемы со сбором, транспортировкой и утилизацией твердых коммунальных отходов. Принимаемые меры не давали значимого результата, в итоге вокруг сёл, на полях и берегах рек, в оврагах и лесополосах образовались мусорные завалы. Ситуация грозила обернуться экологической катастрофой. Возникла насущная необходимость в изменении системы обращения с отходами производства и потребления. Были приняты соответствующие законодательные акты, и с началом 2019 года в стране стартовала «мусорная реформа». Напрямую коснулась она и нашего района.
Скажем прямо: отношение к ней сельчан далеко не однозначное. Нарекания у людей вызывают увеличившиеся тарифы за сбор и вывоз ТКО. Однако следует признать неоспоримый факт: на сегодняшний день во всех сёлах района вывозится 100 процентов твердых коммунальных отходов. Мусоросборщики проезжают по улицам в соответствии с разработанными графиками, отклонения от которых происходят крайне редко. Постепенно наводится порядок на контейнерных площадках, там устанавливаются новые мусорные баки. Так, в Русском Камешкире в схеме размещения утверждено 18 контейнерных площадок, установлено 10 новых контейнеров. В Пёстровском муниципалитете утверждено 6 таких объектов, в Лапшовском – 2. Разрабатываются схемы их дислокации в Большеумысском, Новошаткинском и Чумаёвском сельсоветах.
Добавим, что региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами в Пензенской области» предусматривает строительство мусоросортировочного комплекса под Кузнецком. Туда на утилизацию отправятся отходы производства и потребления из нескольких районов, в том числе нашего.
Лес требует заботы
Зеленые массивы по праву считаются одним из главных богатств нашей страны. Однако и оно может сойти на нет без планомерного и целенаправленного пополнения. Лесовосстановительные мероприятия на месте вырубок проводятся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Наш район не остался в стороне от этой работы.
Так, по состоянию на 1 октября искусственное лесовосстановление произведено на площади в 18,9 гектара. План посадки молодых деревцев сосны выполнен на сто процентов. Впрочем, как и другие мероприятия, направленные на сохранение рощ и дубрав. В частности, проведен агротехнический уход за лесными насаждениями на площади в 331 гектар. Подготовлено 18 гектаров земли для посадки деревьев: 2,5 гектара молодой сосны планируется посадить этой осенью, ещё 15,8 гектара – весной будущего года.
В рамках реализации проекта «Сохранение лесов» для Камешкирско-Лопатинского лесничества приобретен автомобиль повышенной проходимости УАЗ «Патриот». Внедорожник поможет лесным работникам при патрулировании зеленых массивов в целях предупреждения пожаров и незаконных порубок.
Поставленные Президентом России Владимиром Путиным в майском указе 2018 года задачи имеют масштабный характер. Их решение в рамках нацпроектов значительно повысит качество жизни населения всей страны.