23 августа 2019, пятница
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

К 80-летию Пензенской области

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

02.08.2019

Будущее начинается уже сейчас

Спустя год после утверждения Владимиром Путиным 12 национальных проектов, в Пензе на самом высоком уровне обсудили первые итоги и ближайшие планы.

Киноконцертный зал «Пенза» 3 июня собрал в своих стенах представителей органов власти, местного самоуправления, бюджетных и общественных организаций. Наш район на конференции «Национальные проекты – будущее губернии» представляли главы и сотрудники районной и сельских администраций. На этом масштабном форуме были волонтеры и ветераны, врачи и учителя, депутаты и предприниматели, в общем все активные члены общества.

И это не случайно, ведь утвержденные Президентом России проекты должны повлиять на жизнь каждого гражданина нашей страны. Здесь стоит отметить, что такие слова, как «должен», «будет», «запланирован» часто звучали в выступлениях спикеров, ведь приняты проекты год назад, и всё это время в регионах разрабатывались свои программы. Но уже есть и фактические результаты, и о них тоже говорили представители курирующих министерств.

Открыл конференцию губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он отметил чрезвычайную важность реализации проектов и вкратце остановился на каждом направлении работы, предоставив право более подробно отчитаться об этом руководителям министерств.

Пожалуй, самым важным в нашей жизни является здоровье, именно поэтому соответствующий нацпроект был рассмотрен первым. Исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Чижова назвала основные показатели, которых планируется достигнуть к 2024 году, приведя несколько конкретных примеров. В частности, в этом году в некоторых районах, в том числе и в нашем, планируется построить фельдшерско-акушерские пункты. В областном центре будут возведены сосудистый центр и онкодиспансер. Главной задачей представитель министерства назвала снижение смертности от различных заболеваний.

– Прошу специалистов регионального министерства здравоохранения и главных врачей больниц и поликлиник глубоко погрузиться в тему национальных проектов, – подчеркнул Иван Белозерцев. – В Пензенской области есть серьезная проблема, которую не могут решить уже несколько лет. Это смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В прошлом году удалось существенно снизить эти показатели, задача на будущее – продолжать это делать.

Есть уже некоторые подвижки и в социальной сфере. Об этом также говорилось на конференции. Уже сегодня многие семьи получают пособия и другие выплаты в рамках национального проекта «Демография». Он реализуется сразу тремя ведомствами и довольно амбициозен по целевым показателям. С помощью проекта планируют увеличить продолжительность жизни и рождаемость, а также привлечь людей к ведению здорового образа жизни.

Национальный проект «Образование» так же всеобъемлющ, как и два уже названных. В рамках него планируется построить новые школы, повысить качество общего, дошкольного, профессионального и дополнительного образования, восполнить дефицит кадров в сельских образовательных учреждениях. В школах будущего будет не только высокотехнологичное оборудование, но и современные учителя, владеющие новыми методиками обучения и воспитания.

Полноценно жить и развиваться можно только в культурном обществе. Именно к нему нас должен привести проект «Культура». В его рамках во многих селах отремонтируют дома культуры, закупят новое оборудование, будут готовить специалистов. А региональный проект «Цифровая культура» поможет сделать областные музеи и библиотеки ближе к жителям глубинки.

Но ведь любой сельчанин может доехать и до Пензы, недаром наш регион находится на 5-м месте в Приволжском федеральном округе по количеству автомобилей. Для такой кавалькады нужны хорошие трассы. Именно на их создание нацелен проект «Безопасные и качественные дороги». Министр строительства области Михаил Гришаев рассказал об планах ремонта вплоть до 2024 года.

Изменения коснутся и внешнего облика населенных пунктов. Нацпроект «Комфортная среда» позволит сделать города и сёла опрятнее и чище. Часть работы жители могут видеть уже сегодня, и она непременно будет продолжена.

Масштабную конференцию губернатор завершил такими словами: «У нас много задач, которые мы должны выполнять, помня о том, что любой национальный проект возможен только при притоке молодых специалистов, подготовке и переподготовке квалифицированных кадров. Если мы будем заниматься этим вопросом – будет обеспечено улучшение качества жизни населения Пензенской области и активное развитие региона».

С этим не поспоришь. Будем надеяться, все эти меры в ближайшем будущем изменят нашу жизнь в лучшую сторону.

 Будущее начинается уже сейчас

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner



Оставить комментарий