23 августа 2019, пятница
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

К 80-летию Пензенской области

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

23.07.2019

Жильем обеспечат всех

Жильем обеспечат всех

Национальный проект «Жилье и городская среда» в рамках исполнения Указа Президента Владимира Путина включает четыре федеральных проекта. В нашем районе они тоже начали реализовываться.

Цели, обозначенные в проекте, – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком. А также создание возможностей для приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение темпов строительства, повышение комфортности среды проживания.

Самым важным среди всех других проектов является, конечно, «Жильё».

Как рассказала нам специалист по жилищным вопросам администрации Русскокамешкирского сельсовета Светлана Семёнова, 19 семей, включающих в себя 62 человек, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Все они стоят на очереди. Среди них есть и молодые семьи, одна из которых в 2013 году была признана нуждающейся в новом жилье. Они вступили в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2022 годы по Пензенской области в 2018 году и уже получили свидетельство на приобретение или строительство жилья.

Не забывают и ветеранов боевых действий. По словам Светланы Николаевны, с заявлениями о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий обратились три человека. Из них одно заявление по этой программе удовлетворено.

Семья, стоящая на учете на улучшение, за счет второго проекта «Ипотека» приобрела жилье в кредит.

По областной целевой программе «Дом для молодой семьи в Пензенской области» четыре семьи получили сертификаты на строительство.

Как рассказала нам эксперт-специалист Управления социальной защиты населения Ирина Дронина, люди также могут получить льготный займ на приобретение комплекта строительных материалов для возведения жилого дома. Для этого необходимо обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления района.

Третий федеральный проект направлен на расселение аварийного и непригодного для проживания жилья. По словам Светланы Семёновой, жители многоквартирного дома села Русский Камешкир обратились с заявлением об обследовании помещений для дальнейшего решения вопроса о переносе сроков капитального ремонта. В нем указали, что они хотели бы провести его раньше назначенного. Сейчас документы находятся на рассмотрении в Региональном фонде капремонта Пензенской области.

Согласно проекту принимаются меры по реализации дополнительных гарантий прав на жилое помещение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом нам рассказала главный специалист Управления социальной защиты населения района Наталья Калинина. Из числа детей этой категории в 2016 году 2 человека были обеспечены благо­устроенными жилыми помещениями.

Детей-сирот, состоящих на учете на получение квартиры в районе, – семеро. Жилых помещений, которые планируются приобрести в 2019 году для этой категории граждан, – два.

Четвертый федеральный проект предусматривает «Формирование комфортной городской среды». Как рассказал нам заместитель руководителя Русскокамешкирского сельсовета Валерий Киселёв, реализация проекта идет полным ходом. Положено новое асфальтовое покрытие на центральной площади села, установлены кашпо и скамейки, заменены бордюры и лестничные спуски. Поставлены новые световые столбы и автомобильные барьеры. В парке имени Гагарина окрашены трибуны. Приводится в порядок территория. Очищаются насаждения от старых и высохших деревьев.

По словам Валерия Викторовича, в 2019 году запланирован ремонт сквера и пешеходных дорожек в центре села. Будет произведена реконструкция фонтана. Установят лавочки, световые стойки, отремонтируют спуски и бордюры. Поставят малые архитектурные формы. Старые деревья вырубят и посадят новые. Будет красивая и удобная зона отдыха.

Намечено привести в порядок дворы многоквартирных домов. Все придворовые территории будут благоустраиваться с привлечением жильцов.

Национальный проект очень важен, поскольку касается большинства граждан. Много вопросов, требующих решения, и много сложных задач. И решать их можно только сообща.

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner



Оставить комментарий