23 августа 2019, пятница
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

К 80-летию Пензенской области

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Нацпроекты

12.07.2019

С медициной будем жить до ста

С медициной будем жить до ста

С начала года стартовал один из важнейших национальных проектов – «Здравоохранение». О том, как реализуется он в нашем районе, мы поговорили с заведующим Камешкирской участковой больницей Владимиром Стрючковым.

Утвержденный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным нацпроект «Здравоохранение» включает в себя совершенствование оказания помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов.

– Такой проект начал свою работу, – рассказывает Владимир Стрючков. – Основным его направлением является развитие инфраструктуры медицинских учреждений. Отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты в селах Старое Шаткино, Порзово, Большой Умыс, Чумаёво. В 2019 году будет построен ФАП в Старом Чирчиме. К 2023 году запланировано строительство такого же здания в Алексеевке. Проведен капитальный ремонт Камешкирской участковой больницы. Теперь в помещении чисто и тепло. Приобрели новый аппарат для прохождения УЗИ. Направляем больных на УЗИ органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы, молочных желез. Проводит его сертифицированный специалист. Он всегда сделает квалифицированное заключение.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – важнейшее направление медицины. Так как именно они являются основной причиной преждевременной смертности. По словам Владимира Андреевича, смертность от этих болезней по сравнению с прошлым годом снизилась на 11 %.

– Сейчас мы стараемся пропагандировать среди населения здоровый образ жизни, – продолжает заведующий. – Врачи проводят профилактические беседы о правильном питании, вреде курения и злоупотребления алкоголем. Говорят о необходимости занятий физической культурой.

Второй причиной преждевременных смертей являются раковые заболевания.

Как отметил Владимир Андреевич, важнейшей составляющей проекта можно назвать раннее выявление опухолей. Реализация федерального онкопроекта позволит к 2024 году снизить смертность от новообразований, в том числе злокачественных. Внедрение диспансеризации населения повысило выявляемость рака. При помощи маммографии и сдачи крови на онкомаркер можно обнаружить раковые опухоли на ранней стадии. Это уже спасло жизнь многим пациентам больницы. Полное обследование и установка правильного диагноза возможна всего за 14 дней. При подтверждении диагноза направляем больного в областной онкологический центр для лечения и дальнейшего наблюдения. Смертность от коварной болезни по району снизилась уже на 9 %.

– Наши медики стремятся добиться регулярного прохождения жителями района профилактических осмотров, – продолжает врач. – Это очень сложная и серьёзная задача. Мы понимаем, что процедуры не должны быть формальными. В течение нескольких лет ведем с этим борьбу. Сейчас каждый, кто хочет попасть на прием к врачу, проходит первичный осмотр. Это помогает выявить болезни на ранних стадиях.

Особый федеральный проект посвящен детскому здравоохранению. Он включает в себя улучшение состояния здоровья маленьких жителей страны, профилактику заболеваний и снижение детской смертности.

По словам заведующего, детская смертность значительно снизилась. В 2017 году не допустили гибели младенцев, но, к сожалению, в 2018-м одного ребенка спасти не удалось. Реализация проекта позволит минимизировать детскую смертность.

Следующий проект посвящён кадровой политике в здравоохранении. Владимир Стрючков отметил, что для этого проводится целый комплекс мероприятий. В больницу уже привлечено пять специалистов: один врач-терапевт общей практики, два участковых терапевта, хирург и стоматолог. .

Главная цель национального проекта «Здравоохранение» – это укрепление здоровья людей и увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет. Думается, работники здравоохранения с этой задачей справятся.

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner



Оставить комментарий