Вопросы ЖКХ решаются при поддержке областного правительства
Вопросы жилищно-коммунальной сферы должны решаться в комплексе.Сюда входят и водоснабжение, и теплоснабжение, и энергоснабжение, и благоустройство. Как они решаются в нашем районе? Об этом рассказывает в беседе с нашим корреспондентом Николаем Моревым первый заместитель главы администрации района Сергей Николаевич Голубев.
– Сергей Николаевич, водоснабжение населения района всегда является острым вопросом. Как решается эта проблема сейчас?
– Следует сказать, что к этому вопросу администрация района относится очень ответственно. Мы держим на постоянном контроле вопросы обеспечения водой. В настоящее время протяжённость основных водопроводных сетей составляет 178 тысяч 700 метров. Их работу обеспечивают 45 водонапорных башен, 10 шахтных колодцев.Для решения вопросов снабжения водой при непредвиденных ситуациях имеется два резервуара-накопителя для чистой воды.
– Как видим, протяжённость водопроводных сетей в районе большая. А заменятcя ли ветхие трубы на новые?
– Конечно, водопроводная сеть со временем ветшает. Это естественно. Службы ЖКХ контролируют их состояние. Благодаря целевым программам правительства Пензенской области мы за последние годы заменили старые трубы на новые протяжённостью 39 тысяч метров.
– А как обстоит вопрос с состоянием котельных?
– Они находятся на балансе сельских муниципальных образований и переданы в хозяйственное ведение обслуживающих предприятий. Во многих из них заменено оборудование.
– Мы ведем речь о целевых программах по водоснабжению. А какие формы поддержки осуществляет региональное правительство в комплексном развитии ЖКХ?
– Этих форм много. Но в тоже время и от инициативы на местах со стороны администраций сельсоветов, о т самого населения зависит получение сумм на развитие ЖКХ на территории поселений. Так, в рамках долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Пензенской области на 2009-2012 годы» был объявлен конкурс «Лучшее поселение Пензенской области».Лапшовская сельская администрация была признана победителем по итогам этого конкурса с вручением денежного гранта.На призовую сумму произведены капитальный ремонт отрезков улично-дорожной сети в селах Лапшово, Кулясово, Дубровки на сумму 6 311 698 рублей, замена водопроводной башни в Лапшове на 329 000 рублей, капитальный ремонт водопроводных сетей на 212 900 рулей, ремонт уличного освещения на113 761 рубль, обустройство детских площадок на 50 000 рублей, ремонт моста в Лапшове на 73 366 рублей.
Как видим, инициатива и стремление сделать свои сельские поселения лучше не пропадют даром.
– А какие предприятия задействованы в жилищно-коммунальной сфере?
– В Русском Камешкире продолжает работу МУП ЖКХ «Камешкирское», в сельских поселениях образованы малые предприятия и кооперативы «Росинка», «Союз-сервис», «Капелька», «Источник», «Сура урожай». Но всё это не означает, что они полностью решают вопросы жилищно-коммунальной сферы. Мы должны идти по пути создания новых кооперативов. Такие кооперативы должны быть не только в центрах сельсоветов, но и других более-менее крупных поселениях. Преимущество этой формы хозяйствования в том, что при создании и дальнейшей деятельности они получают серьезную поддержку со стороны областного правительства. Скажем, при создании кооператива областной бюджет финансирует– 40, муниципальный – 30, сами граждане- 30 процентов для обеспечения деятельности кооператива: приобретение оборудования, ремонт скважин и так далее.
– А как осуществляется сбор и вывоз твердых бытовых отходов?
– Вопрос этот остаётся проблемным. Мы еще недорабатываем в этом направлении. Но есть тенденция к улучшению ситуации. Создаются организованные свалки, налаживается график вывоза мусора. Эта работа должна вестись на договорных началах между хозяйствующим субъектом и гражданами. К сожалению, часть населения от таких договоров отказывается и продолжает сбрасывать мусор там, где захочет.
– Сергей Николаевич, наших читателей интересует вопрос сбора и утилизации энергосберегающих ламп.
– Конечно, такие лампы дают большое энергосбережение, экономят денежные средства потребителей. Но вопрос утилизации использованных ламп стоит остро и в стране, и области. В нашем районе эта проблема практически решена –индивидуальный предприниматель А.Д. Сущенко заключил договор с ООО «Пензавторсырье» и на базе этого открыл приемный пункт сбора, хранения и транспортировки отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов.