22 ноября 2024, пятница

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Экономика

28.10.2011

Кто в Камешкирском районе следит за качеством продуктов питания?

Качество продуктов в торговых сетяхНа прилавках магазинов района и розничном торговом рынке Русского Камешкира можно купить разнообразные продукты питания. Но всегда ли они соответствует требованиям качества? Как осуществляется контроль заним в нашем районе?

Бесспорным является то, что ушли в прошлое бедные прилавки предприятий розничной торговой сети, длинные очереди после завоза в магазины тех продуктов, которые редко появлялись в продаже. Сейчас можно купить всё: конфеты с различными начинками, рыбу многих наименований в свежем, соленом, копченом виде, твердые мягкие сыры… Уже никто не считает диковиной заморские фрукты: бананы, киви, апельсины, мандарины, ананасы.А отечественные производители поставляют покупателям различные сорта колбас, мясных и рыбных консервов и многое другое. Словом, если есть покупательская способность, обеденный стол человека будет всегда разнообразным.

ГОСТ, ТУ и качество продуктов

Как нам пояснил начальник Территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области К.Ф. Салихов, немало продуктов питания на прилавках магазинов изготовлены по ГОСТу (государственному стандарту), который четко определяет, из чего должна быть изготовлена, скажем, настоящая сметана, сколько натурального мяса заложено в колбасу. Но производители поставляют много продуктов питания, изготовляемых по собственным рецептам, где качественные ингредиенты нередко заменяются дешевыми аналогами. Это помогает снизить цены на продукт, но ухудшает качество. Такая продукция маркируется «ТУ», то есть технические условия, разрабатываемые самим предприятием-изготовителем. Естественно, продукты по ГОСТу должны быть выше по качеству, чем по ТУ.

– В нашем районе подмены продукции с ГОСТа на ТУ замечено не было,– говорит специалист-эксперт Территориального отдела Роспотребнадзора Л. М. Живаева. – Поэтому, на наш взгляд, покупатель и должен выбирать покупку: дороже, но качественнее, дешевле, но менее вкусную и полезную.

Но зачастую качество продуктов питания зависит не только от изготовителя, но и посредника-продавца. К сожалению, проверки, проводимые органами Роспотребнадзора, свидетельствуют, что продукты в магазинах и на складах хранятся неправильно, но что ещё хуже - реализуются с нарушенными сроками хранения.

Так, при осуществлении плановой проверки магазина «Сатурн», расположенного в селе Большой Умыс, были выявлены факты реализации с просроченным сроком годности пельменей, кваса, нескольких сортов пива. Без документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, были выставлены на продажу замороженные куриные окорочка, сельдь, кальмары, морской язык.

Закономерно, что реализация этих продуктов была запрещена, а владелец магазина понес административное наказание.

Иногда работники розничной торговой сети манипулируют при реализации продуктов этикетками с наименованием продукции. Так, в магазине «Катюша», что в селе Бегуч, для продажи потребителям нектары с торговой маркой «Персик», «Абрикосы» продавались под марками «Сок абрикоса», «Сок персика». А «сок» и «нектар»–далеко отличные друг от друга пищевые продукты по своим качествам. Первый выше по качеству, чем второй.

Нарушения с оформлением ценников на продаваемые товары были обнаружены в магазинах индивидуального предпринимателя А. В. Бахарева, магазине «Русь», находящихся в селе Русский Камешкир.

Органы Роспотребнадзора проводят плановые проверки в розничной торговой сети в соответствии с федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении Государственного контроля (надзора)». Этот закон ограничивает количество плановых проверок. Они должны проводиться не чаще одного раза в три года. С одной стороны законодатель оградил предпринимателей от необоснованных проверок, а с другой, на наш взгляд, сковал инициативу контролирующего органа в деле проверок качества реализуемых продуктов.

– А как быть, если поступает сигнал от покупателя о продаже заведомо порченного продуктового товара? – спрашиваем Л. М. Живаеву.

– При поступлении такого сигнала и обращении в письменной форме мы должны не медленно проверить такой факт при соблюдении особой процедуры.

– А были ли такие сигналы в текущем году?

– К счастью, не было.

Действительно, как мы выяснили, во все сельских муниципалитеты сообщений не потупало.

– Не было и случаев острых пищевых отравлений при употреблении продуктов питания,– констатировал главный врач ЦРБ П. П. Пискаев.

В процессе подготовки материала мы выяснили, что право проверки качества продаваемых продуктов питания имеют только органы Роспотребнадзора.Однако законодательство даёт большое право контроля самому покупателю. Как метко заметила Л.М. Живаева, главным контролёром является сам покупатель. Так, согласно Правилам продажи отдельных товаров, утвержденных постановлением правительства №1222, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализации пищевых продуктов. Наш опрос, проведенный среди покупателей районного центра, показал, что они, ксожалению, об этом праве и не знают.

На рынке можно купить всё

Камешкирский розничный торговый рынок приобретает цивилизованный вид. Как мы выяснили, здесь можно купить не только товары промышленного производства, кондитерские и прочие продукты, но также мясо, молоко, творог, сметану, которые поставляют индивидуальные предприниматели и владельцы личных подсобных хозяйств. Кто же контролирует их?

– Согласно Письму № 468 Главного государственного ветеринарного инспектора Пензенской области выдача документов на реализацию животноводческой продукции в нашем районе возложена на Камешкирскуюстанцию по борьбе с болезнями животных,– пояснил главныйГосветинспектор района А.Ф. Минькин.

Как мы узнали, ветеринарный контроль за качеством животноводческой продукции, реализуемой населению, поставлен в соответствии с предъявляемымими требованиями. Так, прежде чем реализовать мясо на рынке или через магазины, поставщик обязан предоставить животное на предубойный ветеринарный осмотр, который проводят в селах местные ветврачи. Затем тушка с головой, ливером и селезенкой подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе на станции. А молочные продукты проходят такую экспертизу в местной ветлаборатории.

– Мы сейчас осуществляем и ветеринарно-санитарную экспертизу свежей рыбы, поступающей на реализацию из прудов района, – рассказывает ветспециалист-эксперт станции И. Т. Радаев.

По вторникам и пятницам, то есть в «базарные» дни, специалисты станции работают с 6 часов утра.

Продукты питания должны поступать на стол жителей района качественные. Контроль за этим и осуществляют уполномоченные на то лица, а могут и сами покупатели путем обращения в санитарный или ветеринарный надзор.


Автор: Николай Морев.
Опубликовано в №84 от 28 октября 2011 года газеты "Новь".

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий