20 апреля 2024, суббота

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Виртуальный музей газеты «Новь»

31.03.2014

Невиртуальные воспоминания

Коллектив редакции газеты «Путь Ленина» (фото 60-х годов прошлого века): зав.отделом писем Василий Живайкин, машинистка Антонина Малышева, литсотрудник Анфиса Уланова, корректоры Валентина Гусева и Валентина Левушкина, литсотрудник Виктор Трефилов

Мой трудовой путь начался с далекого 1954 года сначала после педагогических курсов в Порзовской семилетней школе, затем — райком ВЛКСМ.

В редакцию меня приняли в 1961 году корректором районной газеты «Путь Ленина». Моими «университетами» стали книги в помощь журналисту и учебник по корректуре для работников печати. В свободные минуты проверяла знания диктантами с помощью опытного корректора Клавдии Григорьевны Крайновой. Наставниками по журналисте, конечно, были редакторы Петр Евдокимович Козин и Константин Иванович Рябов.

Мне скоро 77 лет, я давно на пенсии. Но коллектив редакции – сначала во главе с Вадимом Дмитриевичем Кензиным, затем с Виктором Алексеевичем Галютевым помнят обо мне, за что им всегда очень благодарна.

И я помню многих, с которыми пришлось трудиться над газетой в те далекие годы. Она давалась нелегко. Везде преобладал ручной труд: в типографии набор текстов, собирание свинцовых строк в гранки и страницы (полосы) по макету ответственного секретаря, первые их оттиски на бумаге, затем корректура, правки, заключка в печатной машине разворотов (их было два 2-3 страницы, затем 1-4-я). Снова корректура, правка, неоднократные оттиски, сверки. Пока не подпишет редактор к печати. И так готовились три номера за неделю.

Работать журналистами надо было оперативно, добывать материал о жизни района в командировках по селам, быстро его осмыслить, написать, а потом печатный текст сдать ответcтвенному секретарю. Это ведь не как в областных и центральных газетах. Приходившие к нам оттуда журналисты не сразу могли адаптироваться в этих условиях и долго не задерживались. Да и многие местные, немного поработав в газете, ушли из редакции, сказав «это не для меня».

И не дай бог обнаружится хоть одна грамматическая ошибка или другая оплошность. Неточность в газете приравнивалась к ЧП – такие были высокие требования.

Вот они, прошедшие большой многолетний труд в Камешкирской районной редакции, с которыми я работала с 60-х годов.

Редакторы: Козин Петр Евдокимович, Рябов Константин Иванович, Кензин Вадим Дмитриевич, Галютев Виктор Алексеевич.

Заместители редактора: Кипарисов Николай Дмитриевич, Казгунов Виктор Григорьевич.

Ответственные секретари: Поляков Василий Васильевич, Балахонский Евгений Михайлович.

Кстати, Балахонский подготовил меня (по поручению редактора) к своей замене: это чтение оригиналов, составление графического макета газеты для дальнейшего прохождения в типографии, знание шрифтов и так далее.

Валентина Гусева, ветеран редакции газеты «Новь».

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий