Сердечно-сосудистые заболевания больше не приговор! Новые технологии позволяют сохранить жизнь пациенту и сделать ее полноценной.
Странно работает наше сознание: мы боимся «заморских» болезней (свиного и птичьего гриппа) и нисколько инсульта или инфаркта. А статистика пугает: ведущее место (63%) среди причин смерти занимают болезни системы кровообращения. Когда, например, наш сосед погибает от инсульта, мы только обреченно вздыхаем: «что поделать - возраст».
Между тем специалисты второй год усиленно работают над тем, чтобы изменить ситуацию. Для профилактики заболеваний в области были открыты четыре центра здоровья, а для того, чтобы снизить смертность – региональный сосудистый центр. Стратегия лечения пациентов с инсультами и инфарктами уже сейчас изменена кардинально. Во-первых, помощь стала высокотехнологичной (из-за поступления нового современного оборудования), а во-вторых, призвана дойти до каждого.
Раньше большинство пациентов с инсультами оставляли дома (в районных больницах – больше 50%, в городе – 70%). Априори считалось, что им не помочь: «скорая» отказывалась транспортировать их в больницу, родственники на это тоже не давали согласия. Современные возможности медицины таковы: сегодня возможно сохранить жизнь пациенту и сделать ее полноценной. Помочь в этом специалистам можем и все мы: важно запомнить несколько простых правил.
Шаг 1. Терапевтическое окно
Помощь при сердечно-сосудистых патологиях будет максимально эффективной, если ее окажут вовремя – в период так называемого терапевтического окна. Для инсультов это время составляет 3 часа, для инфарктов – 6 часов.
Шаг 2. Вызвать помощь
Чтобы уложиться в терапевтическое окно, важно при первых же симптомах патологии вызвать «скорую помощь» и отследить момент первых признаков заболевания. Только в этом случае специалисты смогут провести тромболизис и другие виды высокотехнологичной помощи.
Шаг 3. Сигнальные признаки
Зафиксировать первые признаки заболевания вам помогут так называемые сигнальные признаки. У каждой патологии свои: Сигнальные признаки инсульта:
— «Смазанная» речь. Сложность в понимании обращенной речи; — Неловкость и онемение в ноге при ходьбе; — Односторонняя слабость в руке и ноге; — Головная боль необычна сильная или онемение лица; — Снижение зрения на один или оба глаза, двоение предметов; — Неловкость или онемение руки; — Головокружение, неустойчивое равновесие; — Нарушение глотания.
Сигнальные признаки инфаркта:
— За грудиной – от небольшого сдавливания, приносящего дискомфорт, до очень сильной жгучей боли в течение 30 и больше минут (при приеме нитроглицерина полностью не проходит лишь ненадолго уменьшается); — В спине и шее (боль похожа на приступ радикулита); — В нижней челюсти (напоминает зубную боль); — В животе – ощущаются спазмы, как при несварении желудка; — В левой руке – онемение, мышечная слабость, ломота и легкое покалывание; — Чувство нехватки воздуха, выступает холодный пот, резкая слабость; — Снижение артериального давления, тошнота, рвота.
Если наблюдается один или более этих призраков – звоните срочно врачу!
Шаг 4. Оказать помощь
Шансы больного выжить тем выше, чем раньше начаты реанимационные мероприятия (их нужно начинать не позднее чем через одну минуту от момента начала сердечной «катастрофы»).
Основные правила:
— Уложить человека на жесткую поверхность на спину и максимально запрокинуть ему голову; — Для улучшения проходимости дыхательных путей из ротовой полости извлечь съемные зубные протезы; — В случае рвоты голову больного поверните набок, а содержимое из полости рта и глотки удалите при помощи тампона.
Факты
С 2010 года пензенская область стала участницей программы по совершенствованию помощи больным при сердечно-сосудистых заболеваниях. В ее рамках область поступит оборудование: магнитно-резонансный томограф, современный микроскоп, нейрохирургическая операционная, система нейронавигации, эндоскопическая стойка. Возможность помощи пациентам возрастут в несколько раз.