Господержка развивающихся предприятий в Камешкирском районе будет продолжена
Директор МУП «Камешкирское агентство по развитию предпринимательства и ЛПХ» Е.А. Таланова в интервью корреспонденту газеты «Новь» Валерию Бобкову рассказала, какие виды государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства будут действовать в 2012 году.
- Елена Александровна, в конце прошлого года состоялась пресс конференция первого заместителя председателя правительства Пензенской области Владимира Волкова. Он заявил, что в 2012 году основное внимание будет уделяться финансовой помощи уже созданным предприятиям. Выделение средств на организацию новых будет сведено к минимуму. Чем это вызвано?
- Государство по-прежнему будет оказывать поддержку малому и среднему бизнесу в виде грантов, в том числе и на создание новых предприятий. Но вот её объёмы уменьшатся. Основной упор будет сделан на другие инструменты развития предпринимательства.
Прежде всего, это субсидирование процентной ставки по кредитам и первоначального взноса по лизингу. Многие начинающие бизнесмены сталкиваются с проблемой нехватки финансовых средств на развитие своего дела. В то же время кредиты, предлагаемые банками для реального сектора экономики, не по силам начинающим бизнесменам. Ставка по кредиту в 14 – 17% для них слишком высока. Предоставление субсидий позволит снизить стоимость кредита до 5% годовых, что даже ниже прогнозируемого уровня инфляции. Деньги для работающего бизнеса станут более доступными.
Кроме того, один из главных вопросов при получении кредита – залог и поручительство. В нашей области, в целях развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, создан гарантийный фонд ОАО «Поручитель». Фонд выступает в качестве посредника между бизнесменами и банками. Под гарантии фонда на срок до пяти лет можно получить на развитие бизнеса до 10 миллионов рублей. За время работы ОАО «Поручитель» в субъекты малого и среднего предпринимательства Пензенской области привлечено свыше одного миллиарда рублей кредитных средств.
В 2009 -2011 годах открыто немало предприятий малого и среднего бизнеса. На это были потрачены большие денежные средства из бюджета, то есть, фактически, деньги налогоплательщиков. И в конечном итоге эти деньги должны вернуться в бюджеты различных уровней в виде тех же налогов. Вот почему сегодня нашей главной задачей становится не столько создание новых предприятий, сколько развитие уже созданных, поддержка их стабильной работы.
- Сколько бизнесменов в нашем районе получили гранты на развитие своего дела?
В 2010 году 16 предприятий района воспользовались грантовой поддержкой на развитие производства. Они получили по 300 тысяч рублей для закупки оборудования и материалов, транспортных средств. В 2011 году гранты были выделены пяти предприятиям.
- Какими видами деятельности предпочитают заниматься начинающие предприниматели?
Традиционными для сельской местности занятиями – выращиванием крупного рогатого скота, свиноводством. Развивается производство мясных полуфабрикатов, выпечка хлебобулочных изделий. Многие бизнесмены занимаются лесопереработкой. Производство строительных блоков, оказание транспортных и жилищно-коммунальных услуг тоже начинают развиваться в нашем районе.
- Кто сейчас идёт в бизнес?
- В основном, активные и инициативные люди, чей возраст до 30 лет. Как правило, они имеют хорошую профессиональную подготовку, опыт работы. А ещё – люди, попавшие под сокращение при ликвидации предприятий.
- Вернёмся к вопросу о грантах. Вряд ли возможно начинать свой бизнес без стартового капитала, а количество грантов на организацию нового дела уменьшится. Как же быть тем, кто все же решил заняться своим делом?
- Нельзя ожидать, что все, кто получил господдержку, станут бизнесменами. Предпринимательство – своего рода талант. Мы все знаем алфавит, но много ли среди нас писателей? Так же и с бизнесом. Возможны и ошибки, и разочарования. Так что получение гранта на открытие своего дела вовсе не является гарантией успеха.
Ну а если начинающий предприниматель сумел найти действительно перспективное направление деятельности, пустующую экономическую нишу и у него есть чёткие планы, умение и желание работать, он получит помощь на организацию собственного дела.
- Следите ли вы за развитием тех предприятий, которые получили государственную поддержку?
- Разумеется, мы контролируем ситуацию. С предприятиями, получившими гранты, ведём постоянную работу, консультируем по возникающим вопросам, осуществляем проверку целевого использования полученных средств. Есть проблемы у отдельных предприятий, но, по моему мнению, они разрешимы.
- И ещё один вопрос. Среди жителей нашего района немало людей, которые фактически заняты малым бизнесом. Они что-то производят, оказывают услуги. Но вот регистрироваться как частные предприниматели, они не хотят. Не регистрируются, чтобы не платить налоги и отчисления в Пенсионный фонд. Как убедить таких людей работать легально?
- Действительно, такие люди, к сожалению, есть. На мой взгляд, они сами себя обманывают. Нет отчислений в пенсионный фонд – значит, и пенсия будет минимальной. Да и мерами государственной поддержки, льготными кредитами, субсидиями они воспользоваться не смогут.
И ещё один очень важный момент – нелегальные предприниматели не платят налоги. А это уже сказывается на жизни села, района, области, государства. Здравоохранение, образование, реализация государственных программ напрямую зависит от собираемости налогов. Уклоняясь от налоговых платежей, люди попросту обворовывают и самих себя, и собственных детей и внуков.
Это очень серьёзная проблема, решать её нужно как методами принуждения, так и воспитывая в людях чувство ответственности за будущее нашей страны.
Опубликовано в №2 газеты "Новь" от 10 января 2012 года.