22 ноября 2024, пятница

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Регион-центр

25.03.2011

Добровольные пожертвования или...?

Две недели тому назад в Регион-центр поступил звонок из Департамента информационной политики и СМИ о полученной жалобе от нескольких родителей, дети которых посещают  садики села Русский Камешкир.

Суть жалобы заключалась в том, что якобы администрации детских садов занимаются  поборами с родителей. Кроме оплаты за питание и содержание ребёнка в дошкольном учреждении, с них  собирают дополнительные средства на приобретение игрушек, постельного белья, продуктов питания, в частности, картофеля, обязывают приносить определённое количество овощей, семенного материала.

Мы попытались выяснить, что же происходит на самом деле в детских садах, настолько ли серьёзны поборы и следует ли по этому поводу бить тревогу?

Как пояснили их заведующие Н.В Тюнькова и И.С.  Гоголева, в детских садах №1 и № 2 села  Русский Камешкир финансово-хозяйственная деятельность осуществляется в рамках, предусмотренных законодательством РФ и действует в пределах находящихся в их  распоряжении денежных средств. Источники формирования имущества и финансовых средств детских  садов  это  собственные средства учредителя, бюджетные и внебюджетные средства, имущество, переданное дошкольным учреждениям в оперативное управление, добровольные пожертвования и целевые взносы других физических и   юридических лиц, а также  доход, полученный от реализации продукции и услуг. Кроме того, могут быть и другие источники, не противоречащие законодательству РФ.

Основными же  источниками финансирования дошкольных учреждений всё-таки остаются местный бюджет и родительская плата. По действующему законодательству размер родительской платы не должен превышать 20% от стоимости содержания ребенка, а для многодетных семей — 10%.  Большая часть затрат на содержание детей в муниципальном учреждении покрывается местным бюджетом.

Учитывая недофинансирование  из местного бюджета, особенно за последние 10 лет,  большое значение для нормального существования дошкольного  образовательного учреждения  приобретают внебюджетные источники финансирования. Одним из возможных и достаточно популярных способов такого финансирования является привлечение средств благотворительности или спонсорства, а также добровольные пожертвования со стороны родителей. Без спонсорской помощи детские сады при нынешнем финансировании однозначно не смогли бы отвечать   требованиям, предъявляемым СаНПиНом и Госпожнадзором, а село лишилось бы дошкольных учреждений. В этой связи очень важно понимание данной проблемы со стороны родителей. Рассчитывая на их помощь, с сентября 2005 года в детских садах организованы и функционируют Попечительские советы, которые содействуют совершенствованию материально-технической базы учреждений, контролируют целевое использование внебюджетных средств администрацией детского сада, заслушивают отчеты заведующей по финансово-хозяйственным вопросам.

Председатели попечительских советов Д.В. Шатин и В.Н. Жиряков в один голос заявляют, что без спонсорской помощи и материальной поддержки родителей детским садам просто не выжить. Только благодаря этому они смогли в последнее время частично отремонтировать крышу и водопроводные сети  в детском саду № 2, покрасить стены, положить трудногорючий линолеум, благоустроить территорию.

Детский сад № 1 при поддержке родителей, спонсоров, а также благодаря выделенным средствам районной администрации провёл большую работу по благоустройству, частичному ремонту веранд, пищеблока, замене электропроводки в деревянном здании, в прачечной, демонтированию горючей отделки стен в коридоре первого этажа, установке двухгнёздных моек.

Как видим, в решении хозяйственных вопросов попечительские советы – первые помощники администраций садиков.

Родительские комитеты также вносят посильную помощь. Председатель  родительского комитета детсада № 1 И.А. Абрамова рассказывает, что её старший внук в сентябре этого года пойдёт в школу. Пока же он – воспитанник этого садика, и бабушка не раз являлась инициатором  обновления и пополнения предметно-развивающей среды в своей группе. На добровольные пожертвования родителей они приобретали для детей настольные, сюжетные, развивающие, спортивные игры. Здесь на собрании группы родители решают, чем помочь, при этом никто никого не принуждает.

С.В. Башвеева, председатель родительского комитета детсада № 2, говорит, что родители не только приобретают новые игрушки, постельное бельё, но иногда латают и старое.

Полномочные представители родительских и попечительских советов убеждены, что при таком финансировании, а точнее его отсутствии, полноценное воспитание, обучение и развитие детей невозможно, тем более что новые программы предполагают обязательное наличие необходимого дидактического материала.

Конечно, оказание материальной поддержки дошкольным образовательным учреждениям родителями – дело хорошее, однако оно имеет и ещё одну сторону – негативную. Проявляется эта сторона тогда, когда пожертвования носят  так называемый добровольно-принудительный характер. В беседе некоторые родители  откровенно сказали о том, что после отказа внести назначенную сумму  отношение изменилось не только к ним, но и к детям как со стороны воспитателей, так и со стороны одногруппников. Просьбы таких детей игнорируются, их меньше привлекают к подготовке мероприятий, обращаются по фамилии и так далее.

В связи с этим хочется напомнить и воспитателям, и председателям родительских комитетов, что отказ от сдачи денежных средств  не может расцениваться администрацией образовательного учреждения как основание для унижения чести и достоинства детей и их родителей, указания на материальное неблагополучие их семей. Тем более данные факты не должны становиться достоянием общественности (детского сада, класса, школы). Такие действия администрации и педагогического коллектива по закону расцениваются как нарушение прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования и должны строго пресекаться, вплоть до инициирования привлечения виновных лиц к административной и уголовной ответственности.

Надо всегда помнить о том, что не каждая семья может оторвать от своего скромного бюджета порой даже незначительную сумму денег, так как семейные расходы – немалые и сюда, кроме покупки продуктов питания, входят ещё множество и множество других нужд: непредвиденные траты на лекарства в случае болезни, на ремонт, безотлагательные поездки, запланированное приобретение больших вещей, квартплата, да мало ли ещё на что нужно потратить заработанные своим трудом деньги.  Понимание  - вот чего порой недостаёт  некоторым воспитателям  и родителям, выбившимся в маленькие начальники - председатели родительских комитетов.

В целом же администрации и коллективы детских садов  находятся в плодотворном,  тесном сотрудничестве  с семьями воспитанников, вместе  работают   над укреплением материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений, над созданием  условий для воспитания, обучения и оздоровления дошкольников.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для которого установлено определенное назначение, обязано вести обособленный учёт всех операций по использованию пожертвованного имущества. По результатам расходования денежных средств жертвователей необходимо составить отчёт об их использовании в соответствии с целями благотворительной деятельности, направить его вместе с благодарственным письмом за подписью руководителя образовательного учреждения каждому жертвователю. (Из Гражданского кодекса РФ.)

Если  гражданин (родитель) по тем или иным причинам не хочет (не может) делать пожертвование (оказать помощь) образовательному учреждению, то он имеет полное право не делать этого, даже если решение о пожертвовании (об оказании помощи) принималось большинством голосов на заседании органа самоуправления образовательного учреждения (родительский комитет, попечительский совет, родительское  собрание), и никто - ни родительский комитет, ни воспитатель, ни руководитель образовательного учреждения - не могут его заставить.

(Из Гражданского кодекса РФ.)

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий