В Пензе обсудили меры профилактики национализма и молодежного экстремизма
Круглый стол на тему «Профилактика национализма и молодежного экстремизма» прошел в Институте регионального развития Пензенской области с участием представителей областного министерства образования, Пензенского государственного университета, Пензенской духовной семинарии, силовых ведомств, национально-культурных автономий и молодежных организаций.
Круглый стол был организован для того, чтобы привлечь внимание общественности, государственных органов исполнительной власти, национальных диаспор, молодежных организаций к вопросам совершенствования работы, направленной на снижение количества проявлений неонацизма и экстремистских проявлений.
Вниманию участников была представлена коллективная монография «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика», изданная при поддержке губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.
«Экстремистские проявления несут, прежде всего, угрозу нашей национальной безопасности и целостности государства, - отметил ранее глава региона. - Террористические акты используются для расшатывания устойчивости. К сожалению, в их совершение втягивают молодое поколение».
Один из авторов монографии, проректор по международной деятельности ПГУ Глеб Синцов напомнил, что в советское время люди жили в относительном спокойствии, или в относительной стабильности. В 90-е годы в идеологическом плане все было переставлено с ног на голову: людей заставили обращать свое внимание на то, чего до того в СССР не было.
«Нулевые годы заставили нас содрогнуться от того, что последователи радикальных взглядов сделали в отдельно взятых городах и областях Российской Федерации. Сейчас наша с вами задача показать подрастающему поколению, что в принципе от этого никто не застрахован. Это может случиться с каждым, в любой момент. При этом надо четко понимать, что в нашу эпоху перемен как никогда видна уязвимость подрастающего молодого поколения. Экстремизм многолик: политический, информационный, религиозный, спортивный… Что с этим делать? Быть неравнодушным человеком, интересоваться судьбами находящихся рядом с вами людей. Быть мамами, папами, учителями, быть наставниками, в конце концов! Независимо от того, имеется ли у вас диплом педагога или нет. Естественно, что большая ответственность за противостояние экстремизму ложится на правоохранительные органы, судейское сообщество, законодателей и политиков. Но мы с вами, рядовые граждане, представляющие так называемое гражданское общество, должны находиться впереди, на первой линии противостояния этому злу», - отметил проректор ПГУ.
Губернатор подчеркнул, насколько важно продолжать подобные исследования, в связи с чем было предложено создать в регионе Научно-образовательный центр под эгидой Пензенской митрополии, чтобы и дальше проводить работу по просвещению людей.