Заместитель директора по воспитательной работе Камешкирского сельскохозяйственного техникума Татьяна ОБУХОВСКАЯ накануне Дня студента рассказала о жизни учебного заведения.
–Татьяна Николаевна, сколько девушек и юношей обучаются в техникуме?
– На сегодняшний день 121 студент делают первые шаги в освоении выбранных профессий. После трехгодичного обучения они получат начальное профессиональное образование по специальности повар-кондитер или мастер по ремонту и техническому обслуживанию машинно-тракторного парка. Еще 16 человек продолжают учиться на технологов продукции общественного питания. Окончив курс, они станут специалистами со средним образованием.
– Что вы можете сказать об уровне подготовки будущих механизаторов и работников общественного питания? Смогут ли они составить конкуренцию выпускникам городских профессиональных образовательных учреждений?
– Безусловно, смогут. Подтверждением этому служит тот факт, что наши студенты ежегодно участвуют в различных областных конкурсах и показывают хорошие результаты. Дипломантом областного конкурса «Будущее Пензенского края», заключительный этап которого проходил в областном центре 29 ноября прошлого года, стала студентка 3 курса Мария Алдаева. Она учится на повара-кондитера. В творческом конкурсе «Раскрась технику» студенты второго курса Денис Хряпов и Роман Раджабов заняли второе место.
– Скажите, а что является залогом успеха девушек и юношей сельхозтехникума?
– Прежде всего, это труд наших педагогов. Учебные программы построены с учетом реалий нашего времени. Большое внимание уделяется изучению основ предпринимательской деятельности, эффективному поведению на рынке труда, экономическим и правовым основам производственной деятельности. Ребята учатся основам бизнеса. Много значит и учебно-техническая база. Студенты учатся на самой современной технике и успешно осваивают азы будущей профессии. Ежегодно по15 студентов проходят производственное обучение в ресурсном центре на базе Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции.
– А где студенты проходят производственную практику?
– Первые навыки практической работы ребята проходят на базе крупных сельхозпредприятий района – ООО «Сурагро», «Лесное хозяйство», «Умысское», у индивидуальных предпринимателей, в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Эта публикация основана на статье Валерия Бобкова «Осваивают будущие профессии» из газеты «Новь» от 25.01.2013, №5 (9315). Вы читаете ее оптимизированный вариант; полную версию можно прочитать в соответствующем номере газеты.