В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодежь и дети»
В молодежной столице России – Перми, состоялось выездное заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодежь и дети» в рамках семинара-совещания Росмолодежи с руководителями исполнительных органов власти регионов России, реализующих молодежную политику, а также отделений Движения Первых.
Заседание комиссии прошло в два этапа – пленарное заседание и стратегическая сессия, участие в которой приняли члены комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодежь и дети» и участники семинара-совещания Росмолодежи.
Руководитель Росмолодежи Григорий Гуров представил результаты исследования «Индекс поколения». Этот инструмент является источником выявления актуальных проблем и формирования практических решений для улучшения положения дел среди молодежи. Он рассказал, что комплексный анализ проводился на федеральном этапе по семи направлениям: образование, мировоззрение, работа и общественная деятельность, семья и связь поколений, здоровье и спорт, досуг и образ будущего. Самое высокое значение индекса среди них (66%) – в сфере «работа и общественно-полезная деятельность».
«89% молодежи в России работает, учится или находится в отпуске по уходу за ребенком. И это повод для гордости. Мы демонстрируем один из лучших показателей среди развитых стран – по данным Организации экономического сотрудничества, доля молодежи в возрасте от 15 до 29 лет, которая вообще ничем не занимается, так называемое «поколение NEET», в нашей стране – 8%, тогда как в США это 14%, в Испании – 16%, Италии – 23%, Турции – 28%», – сказал Григорий Гуров.
Председатель Комитета Госдумы РФ по молодежной политике Артем Метелев рассказал о развитии инициативного бюджетирования как механизма формирования активной гражданской позиции молодежи и вовлечения молодых людей в контур молодежной политики.
Статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов доложил о кадровых вызовах в молодежной политике и озвучил задачи по снижению дефицита специалистов по работе с молодежью и повышению их заработных плат.
Заместитель руководителя Росмолодежи Юрий Лескин рассказал о развитии межведомственного взаимодействия в вопросах воспитания в субъектах РФ. Главным инструментом такого взаимодействия должны стать региональные и муниципальные межведомственные рабочие группы.
Заместитель Председателя Правления Движения Первых Ксения Янова выступила с докладом на тему формирования единого пространства воспитания, а также роли детско-юношеских движений в переходе молодых людей между сферами просвещения, высшего образования и молодежной политики.
Особое внимание в ходе заседания было уделено необходимости реализации всего потенциала государственной молодежной политики. Участники отметили важность комплексного подхода к работе с молодыми людьми, который объединяет воспитание, профориентацию, поддержку инициатив и развитие лидерских качеств.
Среди предложений: развитие системы межведомственного взаимодействия при реализации молодежной политики в регионах России и поэтапное повышение заработной платы специалистов по работе с молодежью до уровня педагогов дополнительного образования.