17 ноября 2025, понедельник

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Общество

17.11.2025

Медицинские осмотры работников

Заместитель руководителя Средневолжской межрегиональной территориальной государственной инспекции труда Тетюшев Андрей Николаевич разъяснил порядок прохождения медицинских осмотров работниками.

Проведение каких медицинских осмотров обязан организовывать для работников работодатель ?

Обязательные медосмотры могут быть: предварительными (при поступлении на работу), периодическими (в течение трудовой деятельности), внеочередными (по медпоказаниям), постоянными (каждый рабочий день/смену).

Предварительные и периодические медосмотры обязаны проходить: работники, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземные работы), работники, поступающие на работы, связанных с движением транспорта, работники организаций пищевой промышленности, общепита, торговли, водопроводных сооружений, медорганизаций и детских учреждений

Внеочередные медосмотры в соответствии с медицинскими рекомендациями проходят:

- работники, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземные работы);

- работники, поступающие на работы, связанные с движением транспорта.

Предрейсовые (предсменные) медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

Послерейсовые (послесменные) медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры должны проходить водители транспортного средства.

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проходят водители транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

При осмотре выявляют медицинские противопоказания к работе и лиц в алкогольном и наркотическом опьянении. При вредных условиях труда также отслеживают динамику воздействия производственной среды на организм человека, признаки отравления и начала профзаболевания. По результатам осмотра формируют рекомендации для предотвращения хронических заболеваний.

За чей счет проводятся медосмотры?

Во всех случаях обязательные медосмотры, в том числе психиатрическое освидетельствование, проводятся за счет средств работодателя

Работники на время медосмотров освобождаются от работы, за ними сохраняется средняя зарплата, которая исчисляется, исходя из его заработка за последние 12 месяцев

Время медосмотров, которые проводятся в начале, в течение и в конце рабочего дня (смены), включается в рабочее время, соответственно оплата за время осмотра производится как за рабочее время.

Требовать прохождения медосмотров в случаях, не предусмотренных законодательством, а также требовать оплаты обязательных медосмотров за счет средств работника работодатель НЕ ВПРАВЕ.

Какова ответственность за непрохождение медицинского осмотра?

Если работник не прошел обязательный медицинский осмотр, работодатель обязан отстранить его от работы. Сотрудник подлежит отстранению на весь период до прохождения медосмотра.

Если в соответствии с выданным медицинским заключением работник нуждается в переводе на другую работу, то работодатель с его письменного согласия обязан перевести работника на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Отказ или уклонение от прохождения работником обязательного медицинского осмотра без уважительных причин является дисциплинарным проступком, за который работодатель вправе применить к сотруднику дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора.

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий