Нередко работодатели допускают граждан до работы без оформления трудового договора. Но законодательством установлена обязанность работодателя заключить трудовой договор с работником.
Заместитель руководителя Средневолжской межрегиональной территориальной государственной инспекции труда А.Н. Тетюшев дал интервью по вопросам, касающимся заключения трудового договора.
Нередко работодатели допускают граждан до работы без оформления трудового договора. Но законодательством установлена обязанность работодателя заключить трудовой договор с работником.
Вопрос: Андрей Николаевич, что собой представляет трудовой договор?
Ответ: Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым первый обязуется предоставить гражданину работу, обеспечить надлежащие условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату. В свою очередь работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Вопрос: Как происходит процедура заключения трудового договора?
Ответ: Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, составлен в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение сотрудником экземпляра трудового договора должно подтверждаться его подписью на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за уклонение от заключения трудового договора?
Ответ: За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрена административная ответственность (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ). На должностных лиц налагается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
В заключение напоминаем, что каждый работник заинтересован в официальном оформлении трудовых отношений, чтобы избежать таких последствий неофициального трудоустройства, как:
1. Возможное столкновение с обманом и невыплатой денежных средств за работу, задержкой выплаты.
2. Невозможность получения денег за больничный, декретный отпуск, обычный отпуск.
3. Получение суммы, на которую договаривались работник и работодатель, без надбавок, премий и т.п.
4. Невыплата средств за переработку.
5. Не начисляется стаж, который впоследствии повлиял бы на пенсионные выплаты.