Одним из первых решений, принятых Олегом Мельниченко на посту губернатора в 2021 году, стало возобновление государственной программы по развитию физкультуры и спорта в регионе. Он начал с конкретики – поручил составить единый перечень спортобъектов, нуждающихся в капремонте, с указанием реальных сроков работ. Попал в этот список и спортклуб «Комсомолец» в селе Русский Камешкир.
– Даже вспоминать не хочется, в каком состоянии было здание, – рассказывает директор ДЮСШ Камешкирского района Наталия Макарова. – Запустение, холод, крыша потекла, полы сгнили… А у нас много талантливых ребят-боксеров там занимались. Они лидировали на областных и даже всероссийских соревнованиях. Было очень важно поддержать их, создать условия для тренировок и побед.
Теперь «Комсомолец» не узнать. Здание полностью отремонтировано. Обновили кровлю, заменили все коммуникации, создали современный фасад. А на средства муниципального бюджета и спонсорскую помощь переоборудовали тренажерный зал.
Почти 400 детей сейчас занимаются в достойных условиях.
Недавно губернатор Олег Мельниченко приезжал познакомиться с юными спортсменами.
– Вижу, что ребята с удовольствием сюда приходят, тренируются, укрепляют здоровье. Площадка востребована, – отметил глава региона.
– У нас комфортные раздевалки и душевые, – радуется директор спортшколы. – Вы не представляете, как долго мы ждали такого ремонта! Когда изменились условия для занятий боксом, это стимулировало развитие и других видов спорта: силового фитнеса, настольного тенниса. Приходится разводить группы в расписании – столько стало желающих!
«Комсомолец» уже принимал межрегиональные турниры по боксу. При необходимости здесь можно провести и соревнования более высокого уровня.
«Умные» площадки
Подобные перемены в сфере спорта – не единичные в регионе. В Пензенской области не только ремонтируют, но и строят новые объекты.
В 2024 году начал работу ФОК игровых видов спорта «Локомотив» в Пензе, построенный в рамках нацпроекта «Демография». Стоимость объекта – 296 млн рублей. Он стал не только дополнительной площадкой для проведения футбольных матчей, но и учебно-тренировочной базой для городской спортшколы № 8, где занимаются более 700 детей.
В небольшом Вадинске тоже ощутили перемены – тут модернизировали стадион, направив на эти цели 30 млн рублей. А в Малой Сердобе появилась прекрасная спортплощадка для подготовки к сдаче норм ГТО. Теперь они есть в каждом районе области.
Но на достигнутом решили не останавливаться. Теперь в регионе появляются «умные» спортивные площадки, они помогают развивать массовый любительский спорт. Одна из первых появилась на Тропе здоровья в Городе Спутнике. На открытие приезжал полпред президента в ПФО Игорь Комаров. Он и глава региона осмотрели спортивный комплекс, который включает футбольное поле, площадки для игры в волейбол и стритбол, легкоатлетические дорожки, воркаут-оборудование, тренажеры, трибуну для зрителей. На закупку оборудования направили более 25 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Площадкой могут пользоваться все жители Города Спутника, где проживают уже более 50 тысяч человек.
Дальше – больше
Вложения в спорт приносят первые плоды. Сегодня в Пензенской области систематически занимаются физкультурой и спортом 645 тысяч человек. Это почти 60% всего населения региона. К 2030 году, согласно Указу президента РФ, этот показатель необходимо довести до 70 %, что вполне реально сделать.
В 2025 году появятся новые объекты. Например, в Сердобске построят «умную» спортивную площадку, ФОК и бассейн. Уличные спорткомплексы появятся в Башмаково, Беково, Колышлее, Сосновоборске, Каменке и Белинском.
Уже сегодня Пензенская область занимает девятое место в стране по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По данным на конец прошлого года, свыше 45 тысяч жителей региона сдали нормативы, а знаки отличия получили более 9 тысяч человек.