Вправе ли работодатель принуждать работников к использованию отпуска без сохранения заработной платы? Что делать если работодатель заставляет писать заявление на отпуск "за свой счет"?
Данный вопрос комментирует заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области А.Н. Тетюшев.
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику исключительно по его собственной инициативе. Принуждать работника к использованию отпуска без сохранения заработной платы, например, в связи с отсутствием у работодателя заказов от клиентов организации, в связи с определенным финансовым положением организации, в связи с временным отсутствием работы и т. д. работодатель не вправе.
Если работодатель не может обеспечить работника работой на какое-то время, то будет иметь место простой по вине работодателя, который оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (по общему правилу, она определяется за предшествующие простою 12 календарных месяцев). Конкретный размер такой оплаты устанавливается коллективным договором, положением об оплате труда (другом аналогичном документе работодателя), трудовым договором.
Если работодатель заставляет работника использовать отпуск без сохранения заработной платы, то работник вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, а также в суд.
Подать обращение можно на личном приеме в Государственной инспекции труда в Пензенской области по адресу г. Пенза ул. Маршала Крылова, д. 20, а также путём направления обращения с помощью портала «Онлайнинспекция.рф» либо Портала государственных услуг РФ.