24 апреля 2024, среда

достижения.рф  

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Общество

10.02.2012

Работу государства - на службу интересам общества

Газета "Коммерсантъ"6 февраля в газете «Коммерсант» премьер-министр РФ В.В. Путин в статье «Демократия и качество государства» дал ответы на многие вопросы, посвящённые госстроительству и развитию демократии. Хотелось бы на некоторые из них высказать свою точку зрения.

Итак. Почему в 90-е годы под лозунгом воцарения демократии мы получили не современное государство, не справедливое и свободное общество, а власть «кланов» и «элит», мало занимающихся интересами простого народа?

Полагаю, что создание демократии – не одномоментный процесс, не слепое копирование по импортным образцам. Прежде всего, необходимо, чтобы сами люди почувствовали себя гражданами, возложили на себя ответственность за происходящие в стране политические процессы.

Скажем, в начале 90-х в нашем обществе преобладали люди, освободившиеся от коммунизма, но ещё не готовые к выбору собственной судьбы. Провозглашение всеобщего избирательного права, политических свобод ещё не означает создания нового, демократического общества. Павел Новгородцев, русский философ и правовед начала двадцатого века, писал: «То, что в таких случаях водворяется в жизни, обычно оказывается не демократией, а, смотря по обороту событий, или олигархией, или анархией». Мы же в своей стране, по словам Владимира Путина, получили и то, и другое.

Народ, привыкший ждать милостей от государства, легко предающийся иллюзиям, не умел противостоять политическому манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни в то время возобладал порочный принцип «кто смел, тот и съел». Но наше общество сумело пройти трудный процесс взросления. Это позволило избежать полной дестабилизации экономики, не допустить распада России и в итоге, как пишет премьер-министр, « реанимировать государство, восстановить народный суверенитет — основу подлинной демократии».

Какие меры необходимо принять для дальнейшего развития и укрепления демократии?

Премьер-министр чётко обозначил дальнейшие планы модернизации жизни общества. Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Власть должна быть не только легитимной – люди должны быть уверены в её справедливости.

«Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несёт ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают. Это принесёт доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью», подчёркивает Владимир Путин.

Гражданская ответственность каждого отдельного человека, в том числе и за собственный выбор – это и будет залогом построения подлинной демократии. В этом невозможно не согласиться с Владимиром Владимировичем.

Какие же новые механизмы участия граждан в решении общегосударственных вопросов предлагает премьер-министр?

В современном обществе резко повысился уровень информированности людей. Бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не «от выборов к выборам» участие граждан в политике и управлении.

«Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи», – такова, по мнению Владимира Владимировича, насущная необходимость наших дней.

Особо хотелось бы обратить внимание на дальнейшее развитие местного самоуправления. Небольшое село, маленький город – идеальная школа демократии. Здесь все знают друг друга, работа всех чиновников, как говорится, на виду. Чего греха таить, ведь нынешнее безденежное положение муниципальных образований негативно сказывается на социально-экономическом развитии их территорий, в решении таких жизненно важных вопросов, как, скажем, состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Недопустимо положение, когда деятельность главы администрации заключается в выбивании денег у вышестоящих инстанций. Решение этой проблемы премьер-министр видит в обеспечении долгосрочного и устойчивого характера доходов муниципальных образований, гарантированием регионального трансферта. Это позволит развивать не только соцкультбыт, но и собственную производственную базу муниципалитетов. Думаю, каждый из нас, жителей небольших поселений, согласится с таким решением этого непростого вопроса.

В своей статье Владимир Путин большое внимание уделяет развитию и укреплению судебной системы, изменению направленности в сторону уменьшения её карательной функции. Это целый ряд конкретных шагов, которые позволят решить проблему.

Не менее важной считает премьер-министр и проблему коррупции, предлагая действенные, системные решения. Итогом их реализации финансовые, репутационные, материальные риски сделают коррупцию невыгодной. «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», – заявляет Владимир Владимирович.

В целом все положения этой статьи направлены на дальнейшее укрепление демократии, всех сфер общественной жизни нашей страны. А это обеспечит России устойчивое и успешное развитие.


Автор: Валерий Бобков.
Опубликовано в №11 газеты "Новь" от 10 февраля 2012 года.

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий