22 октября 2020, четверг
Областные новости
21.10.2020
Стали известны первые курсы, на которых обучатся получатели персональных цифровых сертификатов в 2020 году. Для предварительного ознакомления уже доступны 30 программ в каталоге проекта. Он будет регулярно пополняться новыми курсами по мере их проверки и согласования Университетом 2035 – оператором проекта.
21.10.2020
Малоинвазивная эндоскопическая операция по устранению дивертикула глоточного отдела пищевода (дивертикул Ценкера) успешно проведена врачами эндоскопического отделения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко. Оперативное вмешательство выполнено пензенскими специалистами впервые.

Книга памяти Камешкирского района

Мы завели телегу

Все выпуски газеты «Земляки» в формате PDF

Памятные даты военной истории России

Виртуальный музей журналистики газеты «Новь»

В помощь фермеру

Как создать ТСЖ

Творчество наших читателей

Агентство стратегических инициатив

Телефон горячей линии по вопросам аварийного отключения электроэнергии 2-15-44

Общество

07.10.2020

В Пензе дотла сгорел брат-близнец трактира «Камешкирские узоры»

«Ушла эпоха» – так многие жители области отозвались о трагедии, случившейся 6 октября в Пензе, когда в одночасье дотла сгорел ресторан “Засека”, руку к постройке которого приложили умельцы из Камешкирского района.

Вчера в Пензе произошёл крупный пожар - горел известный на всю округу ресторан «Засека». Популярен он был у горожан в том числе и за счёт внешнего вида - это полностью деревянное строение с резными узорами. За счёт своей конструкции ресторан сгорел как спичка, пожарные не успели ничего сделать. Кстати, несколько лет назад в Пензе сгорел ещё один памятник деревянного зодчества - ресторан «Золотой петушок».

Вряд ли молодое поколение знает, что ресторан «Засека» – это копия трактира «Камешкирские узоры», который стоит на въезде в Русский Камешкир. А схожи они потому, что создавались в начале восьмидесятых годов по похожим проектам и основную часть работ по фигурной резке деревянных узоров проделали известные на всю область мастера из Русского Камешкира братья Николай, Иван и Василий Сорокины. Кстати, впоследствии они украшали Дом народного творчества в Пензе и некоторые здания Звёздного городка в Московской области.

Многие жители области и нашего района в социальных сетях высказали сожаление в связи с этой трагедией. Ведь многие бывали в этом ресторане, отмечали там значимые события своей жизни. И теперь в Пензе практически не осталось заведений в традиционной стилистике.

Источник фото: avatars.mds.yandex.net 

В Пензе дотла сгорел брат-близнец трактира «Камешкирские узоры»В Пензе дотла сгорел брат-близнец трактира «Камешкирские узоры»

 

Другие новости на сайте:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner

Оставить комментарий